当前位置:众说 > 社会 > 正文

宠物保护当以科学的法律为保障

2019-10-07 20:58:54  作者:阮明睿

  近日,澳大利亚颁布一则法律,二十四小时之内未遛狗,处以罚款。其中体现的人文关怀,我们当予以肯定,但条款的合理性还有待商榷。

  宠物是用来宠的,而不是人发泄负面情绪的工具。澳大利亚将宠物保护纳入法律范畴,而且内容精确到主人应定期遛狗。如果说将虐待动物列进违法行为,保护的是宠物的“动身安全”,那么遛狗这一条体现的是对宠物生活质量的关照。毕竟养宠物是一个双向的承诺,宠物将一切交付,也应换来人的真诚对待。纵观之前许多的宠物虐待事件,事件中人们把宠物当玩具,开心时宠爱有加,不开心时便一阵蹂躏。这则法律体现的是浓浓的人文关怀,对待宠物应像对伙伴一样,给与它们更多的陪伴。除此之外,此次事件也是将宠物保护纳入到了法律当中,现在宠物保护还只是一个道德问题,对虐待宠物的行为只能予以谴责,这也是诸多虐宠行为屡禁不止的原因。将宠物保护从法外之地摘出,实际上也是对道德失地的收复。

  因而宠物保护不能只靠道德来维系,也应有科学的法律来保障。由于法律本身的严肃性,对于条款的制定,还需科学化的论证。仔细推敲这则法律,其实能发现许多问题。一则,遛狗行为监察不易。遛狗行为本身就界限模糊,将狗在家带着跑几圈,也能成为遛狗。而且人们遛狗时间与场地不定,对于某人一天之内是否遛狗,其实不易监控。二则,增加公共安全隐患。遛狗伤人事件此前也频发,按此则法律所言,或将导致人们集中遛狗,由于狗之间领地意识强烈,发生冲突的概率直线上升。三则,谈及宠物保护时,思考的立场不能全站在人在一边,需要更多的换位。当时宠物生病不适合出行,或宠物本身也比较宅,不喜欢出门,那么这则法律或将起到反效果。

  随着全球化环境问题凸显,人与人越发处于一个命运共同体之中,其实人与动物也一样,命运也紧密的连结在一起。除了野生动物,对陪伴于我们身边的这些生灵,也应给予我们的温暖,制定科学的法律保护它们,共建美好家园。