当前位置:众说 > 社会 > 正文

整治马路“低头族”,光禁止还不够

2019-10-07 10:14:22  作者:钟洪

  浙江省人大常委会近日批准的《嘉兴市文明行为促进条例》进一步明确和细化了文明行为规范,针对“低头玩手机”过马路等行为作出了禁止性规定:行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备或者嬉闹的处警告或者五元以上五十元以下罚款。(中华网)

  这个规矩定得好!此举不仅有助于“提升市民文明素养和社会文明程度”,也有助于减少各种因“低头玩手机过马路”而导致的交通事故,更好维护“过马路”时的公共交通秩序,也有利于充分保障“低头族”自身的人身安全。这不止是一种捍卫交通秩序的“严管”,也是一份彰显人性关爱的“厚爱”。期待这一规定,能早日被其他地方借鉴、效法,进而成为全国范围内普遍奉行的交通规则。

  当下,手机已经成为现代社会生活不可或缺的必需品,极大地便利了我们的生活。但高科技在给人们带来便捷的同时,也制造了新的麻烦——“低头族”已成街头高危群体,“过马路玩手机引发交通事故”的案例也屡见不鲜。明确对“过马路玩手机”行为作出禁止性规定,未必能够立竿见影地遏制因此造成的交通事故,但至少可以给“低头族”心里装上一根安全之弦。

  当然,除了划出红线、明文禁止外,我们还可以采用现代技术手段来降低马路“低头族”带来的隐患。例如,韩国政府投资开发了一款名为“手机僵尸”的APP,机主在行走状态下改APP会锁定手机屏幕,只有停止状态才会解锁。荷兰把LED条嵌在路面人行斑马线上,并与地上交通信号灯相连,使其与交通灯同步改变颜色,这样可以对“低头族”起到更强的警示作用。这些技术手段,我们都可以学习借鉴。

  此外,加强宣传教育也必不可少。马路“低头族”现象是多种综合因素引发的社会问题,单纯的强制措施,可能只会治标不治本。要想根除这种现象,还需要从内心唤醒公众的安全意识。所以,媒体应该加强引导,宣传教育,提高行人的规则意识,和基本素养。像之前“中国式过马路”的问题,央视做了专门报道,对于改变这种现象就起到了很好地警示和教育作用。

  “手机依赖症”是一种现代病,既损害身体健康,又损害精神健康,“低头过马路”不仅危害自身安全,还妨碍公共秩序。在政府出面整治的同时,我们自身还需多点自律意识,让手机真正成为为我们服务的工具,而不是控制我们精神行为的“主人”。(文/钟洪)