当前位置:众说 > 泉声 > 正文

70年不懈奋进 70年后再出发

2019-10-06 14:51:11  作者:李海涛

  新中国成立70年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。不得不承认,中国70年取得了不俗的成就。近10亿人脱贫致富,这是其他国家做梦都不敢想的,至少100年都做不到的。

  新中国成立70年来,经济社会跨越式发展。1952—2018年,我国国内生产总值从679.1亿元跃升至90.03万亿元,实际增长174倍;人均GDP从119元提高到6.46万元,实际增长70倍。70年,财政实力日益壮大。全国财政收入从1950年的62亿元增加到2018年的183352亿元,年均增长12.5%,增长了近3000倍。财政“蛋糕”的不断做大,为各时期经济社会发展提供了坚实的财力保障。70年,金融事业健康发展。2018年末,我国拥有4588家银行业金融机构、131家证券公司、120家基金公司、229家保险公司;金融业总资产294万亿元,其中银行业总资产268万亿元,规模居全球第一。另外,债券、股票、保险市场也都成为全球第二大市场。

  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,从“两弹一星”到载人航天,从探月工程到载人深潜,从C919大型客机到复兴号,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,不再是古诗词里的一句幻想,随着我国科技事业从无到有、由弱到强实现历史性跨越,这一切成为现实,并深刻影响和改变着我们的生活。

  新中国70年所取得的辉煌成就不是敲锣打鼓、一蹴而就就能实现的,是一代又一代中国人民在中国共产党的正确领导下,前仆后继、艰苦奋斗、不懈奋进才取得的。一代人有一代人的使命,70年后,新时代青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以坚定的自信、卓绝的智慧、无畏的勇气,继续发扬吃苦耐劳的精神,吹响前进的号角再出发,承担起建设新时代中国特色社会主义的使命和担当,最终把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,向着实现中华民族伟大复兴的目标奋进。