当前位置:众说 > 理论 > 正文

年轻干部需在基层“淬炼”成长

2019-10-05 09:22:09  作者:褚文静
       为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。我们党历来注重优秀年轻干部的选拔培养,注重在基层一线锻炼年轻干部。当前,越来越多的年轻干部开始投身基层,扎根基层,这为基层建设带来了新鲜血液和强劲动力。
       然而现实中,却也有一些年轻干部谈基层“色变”,认为基层条件差,待遇低,面对的都是一些“鸡毛蒜皮”的小事,难以实现自身“大作为”,所以不愿下基层“接地气”。甚至有一些身在基层的年轻干部,“眼高手低”、”心高气傲“,不会与群众打交道、不想与群众打交道,没耐心也没心思去为民服务,如此不仅耽误了工作,更得不到锻炼,也难以得到提升。
       “天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨。”越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。基层是年轻干部锤炼本领的“训练场”,只有在这个训练场上千磨万击,才能“淬炼成钢”练就一身“真本事”。
        坚定信念,讲政治是基本素养。不讲政治,就是丢了魂、失了根、忘了本。对于年轻干部而言,阅历浅,经受的考验和锻炼有限,有些不能准确定位自身能力,基本的事情不愿上手,复杂的事情上不了手心思不在如何为老百姓办好事、解难事上,如此必然难以把握正确方向,最终陷入歧途。只有接“地气”,才能成“大器”,年轻干部应时刻牢记入党时的为民誓言,常念“为民服务”的执政宗旨,真正把自己当成百姓中的一份子,不断在基层前沿中倾听百姓冷暖,不断在基层一线中感受真实民生
        利民为本,亲百姓是必然要求。“为民立言,唯真为美。”说话是一种艺术,需要智慧。实践证明,群众语言有其特有的感染力、亲和力,善于使用群众语言,做起工作来,往往会收到事半功倍的效果。群众听不懂,就表明工作做得不到位。同时说“百姓话”是打开百姓心灵的金钥匙,在与百姓在与老百姓沟通交流的时候,把党的理论、路线、纲领、方针、政策转换成朴实、通俗、生动的乡村俚语,这样,群众不仅听得清、听得懂、听得明,而且会倍感亲切。
       脚踏实地,笃实行是必要准绳。“实干就是能力、落实就是水平”年轻干部个人成长进步没有捷径,只有与百姓苦干实干在一起,善于出实招、求实效。要把群众的问题当成自己的问题,在脱贫攻坚、维护稳定、改革发展、基层党建等工作中摸准实情,抓住关键,不遗余力用实际行动立说立行,冲在一线,用钉钉子精神掌握新知识、积累新经验、练就真本领,基层的摸爬滚打实践中,汲取营养、启发思路、获得力量、增长才干。
       艰难困苦,玉汝于成。作为年轻干部,不仅要仰望星空,更要脚踏实地。只有和老百姓真正的心贴心、实打实,一块苦、一块干,才能不断积累经验,打牢基础;不断增强能力,啃下“骨头”;不断增长见识,开阔视野,从而一步一个脚印不断接近并实现自己的人生目标。