当前位置:众说 > 时事 > 正文

从国庆阅兵看祖国迈开新步伐

2019-10-03 02:39:32  作者:李光明

  10月1日,天安门广场举行了隆重的中华人民共和国成立70周年大会。除了盛大的阅兵式以外,群众游行和彩车方阵成为一大亮点。第19号方阵"创新驱动"由科技创新领域的代表组成,高铁、天官、蛟龙,搭载着"天眼""北斗""C919大飞机""长征三号""天河二号"等大国重器,驰骋在科技强国的征途上,三辆彩车在行进中首尾相连,组成一列高速飞驰的"复兴号"。

  七十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。经过70年奋斗,中华人民共和国茁壮成长,以崭新的姿态屹立在世界东方。国庆大阅兵承载了几代人的光荣与梦想,也升起了无数人的骄傲和希望,这里是中国人民站起来的地方,也是汇聚全世界目光的地方,更是书写历史的地方。飒爽的英姿,坚定的脚步,国庆大阅兵活动展示了中国军队的威武雄壮,向世界展示了一个崭新的、强大的中国,每一名中国人无不心潮澎湃,倍感自豪。站起来!富起来!强起来!中国迈开了新步伐,中国人民接续奋斗、一往无前,响亮回答了一个又一个时代命题。

  复兴之路,中国之梦。就像在这艘"复兴号"上,满载了中华儿女对国家富强、民族振兴、人民幸福的期盼和梦想。在国内,"复兴号"高铁的意义已经超越了个别行业、个别领域、单纯的经济领域,而成为撬动全局的一大战略杠杆利器。 "复兴号",自从崭露头角,就令世人震惊和赞叹。复兴号用实力证明,中国高铁改写了世界铁路规则,浓缩了中国科技壮丽七十载的缩影,代表了人民阔步奔小康、迈向美好生活的时代印记。我们的铁路攀上了世界屋脊,我们的航线遍布于大洲大洋之上的天际。人民的生活因出行的发展更加便利,复兴号为祖国追逐梦想增添勇气。

  70年奋斗历程波澜壮阔,新时代崭新征程气壮山河。历史总是要前进的,只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。今天,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。乘风破浪,一往无前,速度更快带给人们更多幸福感。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。祖国的迈开了新脚步,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

  乘着新时代的浩荡东风,复兴号行驶在广袤的中华大地上。新时代是奋斗者的时代,我们要以新中国 70 周年国庆的盛世新声为契机,创造更为伟大的奇迹,领跑更为光辉的征程。