当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“近者悦,远者来”让济南人幸福感满满

2019-10-01 08:40:38  作者:刘明辉
  新中国成立70年来,国家的发展日新月异,综合国力得到极大提升。特别是党的十八大以来,各方面建设都取得了举世瞩目的成就。泉城济南在改革发展的时代大潮中勇立潮头、跨越赶超,已经成为“近者悦,远者来”宜居宜业宜游的现代品质之城。不管是外地游客还是济南本地人,对济南近年来的发展变化都看在眼里,喜在心中。

  不可否认,济南的发展曾经落后过。有个说法叫“济南是沿海最破的省会城市”,城市规划乱七八糟,环境污染严重。济南的脏乱差堵让来过济南的人都忍不住吐槽,戏谑称之为“大县城”,让自尊心强的济南人感觉特没面子。

  知耻而后勇。2018年6月,习近平总书记视察山东时给山东提出了新的目标定位和要求。践行总书记指示,山东省委提出了“让济南这个山东经济龙头扬起来”的目标要求。济南提出“不居第一不罢休,位居第一不止步”,城市发展全方位提档升级。经过全市上下共同奋斗和努力,新旧动能转换全面提速,营商环境极大改善,城市面貌焕然一新。泉城济南水清草绿、路平道畅;文明素养、生态环境等方面不断优化升级。更高的定位、境界和追求,让济南的城市品质、美誉度、文明度得到极大提升,成为更多人“慕名而来必不虚此行的城市”。

  泉城市民的获得感幸福感安全感不断提升,原因很多。仅从城市公园的发展和变化来看,就让市民感触颇深。近年来,为让利于民,增强市民获得感和幸福感,济南在推进公园免费开放方面动作频频。除趵突泉、千佛山和动物园外,市区10处城市公园均免费开放。公园免费对经济的拉动以及城市口碑的形成,作用巨大。2017年元旦,济南宣布大明湖风景区老区免费对外开放,此举意义非凡。要知道,大明湖是济南优质核心旅游资源,向游客免费开放后,不仅丰富了本地人的业余生活,而且提升了城市魅力和品位。大明湖成了最有济南特色的新客厅,成为来济南必到的打卡标志地。今年9月29日,五龙潭公园免费开放的消息传遍了济南人的朋友圈。五龙潭的免费开放将环护城河、环大明湖一带连成一线,对繁荣济南夜经济、提升城市品位必将产生更为深远的影响。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,济南扎实推进城市生态绿化提升工程,因地制宜打造了一大批街头游园、社区公园、口袋公园,这些公园就建在小区门口、街边路口等地, 虽然占地面积小,但每一处都环境优美、休闲健身设施一应俱全,很受市民欢迎。闲暇时间来公园锻炼,成为很多济南人的习惯。

  如今的济南,城市颜值不断刷新,随处可见的新景令人心旷神怡,家门口的“口袋公园”让居民有了更多幸福感和获得感。济南提出要建设“大强美富通”的现代化大都市,“美”是重要指标之一。现代化大都市更注重城市设计和城市绿化,未来济南要打造绿之都、花之城、泉之韵,实现绿城、花城、泉城三城共辉。济南这座千年古城必将变得更加靓丽宜居,“近者悦,远者来”,济南市民的荣誉感和幸福感也将与日俱增。