当前位置:众说 > 泉声 > 正文

波澜壮阔七十年 济南奋进新时代

2019-10-01 08:38:19  作者:刘晖

  一滴水,折射出太阳的光辉。一座城市的沧桑巨变,浓缩着新中国70年来的发展提升。弹指挥间,沧桑巨变。今天的中国,已成为世界第二大经济体;岁月留痕,与时间一起改变的,还有泉城济南的经济、文化、民生等方方面面。

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是济南的真实写照,大明湖景色优美秀丽,湖上鸢飞鱼跃,荷花满塘,岸边点缀着各色亭、台、楼、阁,远山近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。“家家泉水、户户垂杨”是泉城济南的标志性景观, “趵突腾空”为泉城济南的八景之一。“请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?”每次重温老舍《济南的冬天》,都会对济南这座城市多一分亲近感。生于斯,长于斯,切身感受了济南的繁荣进步,对济南这座城市又多出一分自豪感。

  意大利旅行家马可·波罗在游记中这样赞美济南:“这个地方四周都是花园,围绕着美丽的丛林和丰茂的果园,真是居住的胜地。”彼时的济南,与世界的距离还很遥远。70年前的济南,市区面积仅为23.2平方公里、人口61.9万,而现在的济南,面积超过一万平方公里,人口突破1000万,GDP向一万亿元迈进,正以追赶超越的步伐,不断优化城市发展环境,整个城市摁下发展“加速键”,跑出优化环境“加速度”,书写着建设“大强美富通”现代化国际大都市的新篇章。济南从一度领风气之先的“开埠之城”,跃升为当今令人瞩目的“全球二线城市”,用“济南经验”“济南速度”实现了从“济南了解世界”到“世界认识济南”再到“世界选择济南”的嬗变。

  济南自古就是海右名郡、齐鲁雄都、商贸重镇,始终走在对外开放的最前沿。进入新时代,济南的开放基因更加凸显,成为中外商贾汇聚之地、投资兴业优选之城。济南全力优化环境,“一次办成”改革激发出实体经济磅礴活力,“拿地即开工”模式推广全国;全力筑平台,新旧动能转换先行区、国际医学科学中心、国家量子谷等高端平台加快建设,一个多点支撑、板块联动的高质量发展格局已经形成;全力强保障,用足用好“对外开放新高地40条”“总部经济发展10条”,最大限度调动科技人员成果转化积极性,打造总部经济集聚发展的先行区、试验区、示范区。

  这是一个奋进的时代,这是一座幸福之城。现在的济南是望得见山、看得见水的宜居之城。随着济南深入实施大气污染防治十大措施,发布史上最严治尘标准;将裸露土地治理作为整治重点,打响裸土覆绿突击战;实施“禁鞭令”,在禁放区域内“禁放、禁售、禁存、禁运”烟花爆竹;持续开展“啄木鸟行动”,形成全民参与“防霾治霾、共治共享”的环保大格局;推进建绿透绿、见缝插绿、多元增绿,因地制宜建设口袋公园,努力打造绿之都、花之城、泉之韵,实现“绿城、花城、泉城”三城共辉……湛蓝的天空中飘着朵朵白云,仿佛触手可及;空气清新,路旁的树木盎然着绿意;叮咚的泉水,带着阳光的温暖,带着濯净的清凉,带着润人心肺的甘露……济南,一座能留住人的城市,一座来了不想走的城市。

  济南正是凭借着昂扬的斗志、不息的奋斗,在70年的历史卷轴中留下了浓墨重彩的印记。高速行驶的列车穿越山泉湖河城,载着济南向“大强美富通”现代化国际大都市目标一路奔进。“米字型”高铁网布局、小清河复航工程让济南的“朋友圈”愈发开阔。“三环十二射”交通网络规划蓝图已经绘就,打造快速路、高速路的步伐不断加快。打通“瓶颈路”,疏通路网“毛细血管”,城市道路交通深挖潜力,市民出行更加便捷。轨道交通1号线、3号线通车、其他线路的规划建设和融入城市血脉,城市运行及发展的交通支撑更加有力。

  素有“曲山艺海”之称的泉城济南是全国的三大曲艺码头之一,山东快书、章丘梆子、梨花大鼓、五音戏、山东落子等民间艺术都曾在济南这座城市兴起。现在的济南,三馆一院的投入使用,艺博会、文博会等盛会的召开,在丰富了群众文化生活、宣传了优秀传统文化的同时,也让世界重新认识了济南。在文化与旅游融合的背景下,一处处“网红”旅游打卡地悄然兴起,一件件富有特色的旅游文创产品畅销,一座座乡村民宿成为游客的目的地,一个个丰富多彩的“夜游活动”点亮泉城,全新的旅游体验项目正吸引着越来越多的市民游客。

  当下的济南,还是一方智慧便捷的福地,以绣花的细心、绣花的耐心、绣花的巧心推进城市管理精细化,以大数据、云计算、物联网等新兴前沿技术为基础,构建起“善感知、会喘气、有温度”的新型智慧城市,使智慧飞速融入这座城市的方方面面,满足着人民群众对美好生活的迫切需求。

  ……

  滚滚向前的历史车轮来到新中国成立70周年的历史节点。70年很短,于浩瀚历史长河而言只是沧海一粟。70年很长,足以承载一座千年古城迈向新的辉煌。济南这座温婉平和的城市,这座充满生活品质的城市,依然向着更高的定位、更高的境界、更高的追求奋进不止,以前所未有的激情提升城市品质、美誉度和文明度,向全国、向全球展现一个全新、全速、全力前行的“新济南”。

  今天,让我们一起祝福祖国,让我们一起祝福济南!