当前位置:众说 > 泉声 > 正文

泉城“放管服”改革 源头活水奔涌正劲

2019-10-01 00:03:11  作者:胡艺萌

  泉水奔涌,让入秋的泉城更具活力和魅力。在这个享誉世界的泉水之都,“放管服”改革的推进,亦如天下第一泉趵突喷涌之势磅礴奔流。让数据多跑路,群众少跑腿,让老百姓得实惠。在泉韵之城,群众对“放管服”的获得感、幸福感,也像人们亲近泉水的涓涓之爱,浸润着创新创业者的心田,滋养着人们对这座活力之城、魅力之城的发展渴望。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市扎实推进“放管服”改革,成效显著。

  新势头,经济主体多了

  市场主体井喷式增长,为省会经济“扬起龙头”奠定基础。截至今年7月底,全市实有市场主体104.26万户,比商事制度改革前(2013年底)增长190.64%,是2013年底的近三倍。去年下半年以来我市市场主体实现增速全省第一,全市实有市场主体总数由去年上半年的全省第五位快速跃升至全省第二位。据市场监管总局测算,市场主体数量与GDP总量呈正相关关系,商事制度改革为GDP增长增添了动力。纳税主体大幅增加,对税收和经济发展的贡献不断提升。

  新效能,市场准入快了

  “简政放权”深入推进,有效助推了效能政府、服务政府建设。积极推进注册资本登记制度改革、“三证合一”“五证合一”“两证整合”“多证合一”“证照分离”改革和“一次办成”改革,大幅降低了制度性成本。经过5年多的持续推进,商事制度的总体框架基本确立,适应国际商事制度普遍趋势的制度体系逐步形成,工商登记前置审批数量由改革前的226项缩减为32项。企业开办时间大幅缩短,由改革前的近1个月压缩为执照办理、公章刻制及申领发票3个环节1天办结。实现了电脑端、微信端、行政审批大厅、企业登记注册银行代办网点等多种“线上线下”企业开办办理渠道,极大提升了便民利民水平。

  新实惠,创业门槛低了

  创新创业便利化程度持续提升,有效增强了人民群众的获得感。以“放管服”改革为契机,我市推出了一系列便民利民的服务措施,让创业的门槛更低。尤其是实行住所(经营场所)申报承诺制,不需提交其他证明材料,有效激发群众创业热情。实践证明,该优惠措施是“一次办成”改革35项措施中群众反映最好、获得感最强的措施之一,注册成本明显降低,平均新设一户企业吸纳就业7.42人次,户均从业人员呈现逐年增长的态势,带动就业作用突出。

  新动能,发展业态优了

  新业态蓬勃兴起,有效助推了新旧动能转换。商事制度改革以来,我市新登记企业活跃度强,周年开业率保持在69.7%,高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”快速发展,新设企业中服务业企业占82.40%,成为经济转型升级的重要推动力。今年7月8日,我市华熙生物科技股份有限公司第四次通过美国食品药品监督管理局(FDA)现场检查,获得拥有透明质酸原料继续出口美国的通行证。8月27日,该企业科创板上市申请正式通过,成为济南市首家,山东省第三家通过科创板上市申请的企业。《2018年山东省独角兽、准独角兽企业名单》显示,济南独角兽、准独角兽企业达到10家,数量居全省第一,这充分证明了我市产业基础雄厚,且高度重视新兴产业和高质量发展。

  新机制,企业自律强了

  大数据促成大融合,智慧监管让企业更自律。搭建“市场主体库”“社会组织库”“事业单位库”“行政机关库”和“非标准主体库”五库联通的济南市事中事后监管平台,并依托前段网页和微信公众号让数据“活”起来,方便群众根据自身需要,利用手机便可查阅市场主体公示信息、驰(著)名商标与守重企业等良好信息、经营异常名录与税务黑名单等不良信息,形成了企业红黑信息全民共同监管的格局。有力的信用监管体系,增强了企业主体责任意识和自律意识,在促进社会共治,激发市场主体创造活力的同时,推动形成了诚信、公平、有序的市场秩序。