当前位置:众说 > 理论 > 正文

抓好基层党建才能助力乡村振兴

2019-09-30 17:12:47  作者:李梦颖
       抓基层党建工作,要有较真碰硬的工作态度,坚持问题导向,不放过任何一个小问题,不忽视任何一个小细节,举一反三、追根溯源,抓常抓细抓长。
        一、坚持不懈抓党建,踏石留印抓铁留痕。基层党建工作,要以钉钉子精神狠抓落实,提振党员干部干事创业精气神,助推社会公益事业长足发展,筑牢民生事业不断进步,促进农村集体经济持续发展,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把基层党建工作记在心里,担在肩上,抓在手中。
       二、驰而不息转作风,自我加压锲而不舍。强力推动上级党委各项决策部署落地落实。信念是本,作风是形,本正则形聚,本歪则形散。坚决避免“按下葫芦浮起瓢”,从思想上固本培元,抓住思想教育、理论学习这个根本,筑牢作风建设的内在动力机制,充分利用各项党内政治制度,从理论上正行,充分利用岗位职责,在实干中固本。
       三、牢记使命谋发展,把好方向求真务实。用党的初心使命凝心聚力,团结群众拧成一股绳,干实事、出实效、谋发展,把建设美好生活作为奋斗目标。在脱贫攻坚、集体经济、项目建设、产业结构调整等方面谋求新突破,干部带头谋发展,各村比学赶超,提质增效。
       四、持之以恒惠民生,不忘初心全力以赴。民生落在实处,党建就有了抓手,筑牢党建根基,民生就有了保障,民生工作是尊祖庄乡工作的出发点和落脚点,全面抓好民生工作落实,打好民生攻坚战。牢牢抓紧“党建+”模式,办好民生实事,紧盯时间进度、加快推进步伐,确保件件办好、件件见效。
        五、宜业宜居引人才,牢记使命夯实根基。以选拔优秀乡村人才为抓手,以打造乡村精英人才储备库为目标,坚持党建引领人才战略,把真正的乡村振兴精英人才选拔出来,为村两委储备新鲜血液,打破换届选举“选无可选”的尴尬境地。建立健全精英人才库,积极组织开展人才交流活动,利用主题党日,充分发挥在外人才的人脉优势、资金优势、信息渠道优势,形成人才回乡、资金回流、项目回归的良好局面。
       党建引领乡村振兴,蓝图已经绘就,目标催人奋进,用我们的努力、收获最丰硕的果实,共同让这个蓝图在落实中更加精彩纷呈,绽放出最美的发展之花,民生之花,幸福之花。