当前位置:众说 > 时事 > 正文

不忘英雄践初心,铭记历史再前行

2019-09-30 12:19:53  作者:时辰盗文集
  9月29日,习近平总书记在向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话时强调:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。在笔者看来,习近平总书记这句话既是对英雄模范本人突出功绩和精神风范的高度肯定和褒奖,同时更鼓励社会继承和发扬模范精神,弘扬时代正气,切实担当作为。
  “一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”中华民族从来都不缺少英雄。然而,人们对英雄的敬重却有所欠缺。特别是近年来,随着一部分国人“崇洋媚外”,以及国外“网特”分子的煽动,国内网络上出现了一股以追求所谓真相为幌子,片面歪曲事实虚无历史、攻击质疑英雄烈士的不良风气。如什么“火烧邱少云违背生理学常识”;黄继光堵枪眼早被子弹动能打飞,所以是假的”;“董存瑞炸碉堡为虚构”等等;甚至近年相继牺牲的烈士飞行员“金孔雀”余旭,与陆航张浩、王晓冬,都在网络上受到了攻击和抹黑。这都说明了,英雄在一个民族发展进程中具有不可估量的作用。
  我们现在所有的岁月静好,不过是因为有像王继才那样的人在默默奉献,不过是因为有像张富清那样的人在保家卫国,不过是因为有像袁隆平那样的人在潜心研究。正是因为有一批又一批这样的英雄才撑起了我们民族的脊梁。
  不忘初心,方得始终。一个民族不应该忘记历史,不应该忘记英雄。正如习近平总书记曾指出的那样,“中华民族是崇尚英雄,成就英雄,英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀”。今天,我们仍然需要加大对英雄事迹和英雄精神的挖掘、传承和弘扬,在新的征程中砥砺初心,不断前行。