当前位置:众说 > 时事 > 正文

不能忽视的“隐私门”

2019-09-30 11:34:37  作者:张艺萌
  在日常的生活中,家长和孩子之间难免有些矛盾,就比如进房间敲门的事情,这个事情非常小但是却真的会影响到孩子。很多人吐槽 ,不经过同意就进出房间,和偷看日记有什么区别。在知乎上看到了一个故事,讲的就是因为这一件小事,而给孩子造成的心理负担:在她的回忆里,从她记事起就特别厌恶她妈妈的权威性。而她妈妈说过最多的一句话就是:“我是你妈,我就是说错了,那也是对的。”也正是因为这句话导致了家庭很多矛盾。(《北京青年报》9月11日)

  可能很多父母都会对子女有一种这样的感觉“我生你、养你这么大,你却和我讲隐私,有什么是我不能知道的?”,这样的不理解思维和成长中青少年日益增强的“独立感”、“隐私感”产生冲突和矛盾,若是再加上沟通失误,那可能家庭战争愈发升级,十分不利于家庭关系和谐。

  每个人都会有隐私,孩子也不例外,他们也有自己不愿为人所知的私密的地方。每个人都有保留其隐私的权力,但在家庭教育过程中,孩子的隐私常常得不到应有的尊重和保护。有些做父母总是千方百计地去侦察孩子的隐私,如翻抽屉看日记、看信件等等。但是,这种做法会伤害孩子的自尊心,给孩子造成沉重的精神压力,孩子会和父母在感情上渐渐产生距离,对父母敬而远之,甚至让孩子产生敌意和反抗,导致父母与孩子关系的恶化。

  家长想了解孩子内心想法实属正常,但同时也需要尊重孩子的隐私,尊重孩子的人格,给予其私人空间,但并非对其放任不管,对孩子的隐私要给予充分的关注,积极的引导。了解的途径不只是通过翻查这一种方式,多进行家庭沟通、多组织亲子活动可能会事半功倍。子女也应该理解家长的行为源于爱,换位思考,改善自我表达方式,更有利于缩小与父母间的距离。

  另外,家长要关心和爱护孩子,主动接近孩子、了解孩子,平等地对待孩子,还要不断启发孩子、引导孩子,做孩子的知心朋友。如果家长成为孩子信赖的朋友,孩子就会把自己的想法和秘密,乃至一些做错的事情都讲出来,这样才能更好地教育帮助孩子。