当前位置:众说 > 泉声 > 正文

伟大的祖国,我为你骄傲和自豪

2019-09-30 06:48:47  作者:周运华文集

  今天是10月1日,在全国上上下下热烈庆祝新中国成立70周年之际,鲜艳的五星红旗飘扬在大街小巷,到处都是一片“中国红”,机关企业、广场、电视、网络、朋友圈里,都在用各种各样的方式,歌唱、聆听《我和我的祖国》这首动人的歌曲:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都唱出一首赞歌……。”无论是城市,还是乡村处处流淌着喜悦的节日气氛。

  70年风雨兼程,70年披荆斩棘,一代代奋斗者拼搏不止,铸就了一段段不朽篇章。伟大的祖国用最深沉的坚韧,谱写了一曲曲新的篇章。我爱你,中国!在新中国成立70周年之际,你的儿女们为祖国70周年庆生,为伟大的祖国70年来所取得的辉煌成就感到骄傲和自豪。

  中华上下五千年,中华民族用深厚的文化底蕴哺育着华夏儿女。中国是一个具有五千年悠久历史的文明古国,有着九百六十万平方公里的广阔疆土,有着有口皆碑的中华文化,有着饮誉海外的“四大发明”,有绵延万里的长城,世界第八大奇迹秦兵马俑,壮丽的北京故宫,无与伦比的苏州园林,还有丰富的宝藏和秀丽的风光……五千年的历史,像一首古老的诗篇,也像一幅长长的画卷,展现着祖国母亲饱经沧桑的脸和那坚强不屈的身躯。

  70年前的中国是一个苦难、沧桑、贫穷、落后、任人宰割,倍受外国人欺负的中国。为了祖国的强大,为了新中国的成立,不知有多少革命先烈抛头颅、洒热血,使祖国挣脱铁链,获得新生;又有多少爱国志士,与祖国同甘苦共命运。“国家兴亡,匹夫有则”是先辈们的豪言壮语,面对破碎的河山,老一辈无产阶级革命家前赴后继,为新中国成立而努力奋斗着。

  历历十四载,中华民族最顽强的民族抗争洗涤着国之灵魂。“九一八”的枪声响起,一场战争打响,这是一场不平凡的战争,这是一场长达十四年的抗日战争,面对沦陷的东三省和敌强我弱的现实局面,中国人民没有退缩,在中国共产党领导下,开展抗日运动,敌后战场的麻雀战,无数将军士兵战死沙场,无数烈士用他们的鲜血和生命染红了国旗。四渡赤水,挺进大别山,爬雪山、过草地,一步步突破敌人的封锁线,最终迎来曙光,取得革命的胜利,为了鲜红的国旗升起那刻,无数中国人为此献出了自己的一切。

  70年来,伟大的中国人民在华夏大地广阔的土地上艰苦奋斗,创造了无数个人间奇迹。如今活跃着上亿市场主体,星空遨游,海底探月,云端架桥,天堑变通途;公路成网、高铁飞驰、航班穿梭、港口繁忙;三峡大坝、青藏铁路、港珠澳大桥、北京大兴国际机场等超级工程熠熠生辉。可以说,在伟大祖国神州大地上,时时刻刻都在发生着惊人的奇迹。中国正成为影响世界的重要力量,正以飞快的发展速度进行发展,中国也同样在世界舞台上更加耀眼,令世界瞩目和惊叹。

  70年来,新中国不仅站起来了,而且也富起来了,强起来了。在中国共产党领导下,今日之中国,全国人民正在向实现全面小康伟大目标大步迈进……。“黄山、黄河,长江、长城,在我心中重千金”。这是一颗中国心,70年峥嵘岁月,中国从一穷二白发展成如今世界第二大经济体,中国为国际社会难题危机的化解作出了巨大贡献,向世界贡献出了中国方案。比如:G20杭州峰会“中国方案”,一带一路建设发展等,还有中国制造、中国装备、中国建造、中国技术,活跃在全球各个国家。没有中国的世界不可想象。可以说,中国着眼于时代大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧,中国还广泛参与国际事务,提升能力,积累能力和智慧。中国不仅只是于世界发展,而更是影响着如今的世界。

  70年伟大祖国艰难曲折,70年伟大祖国砥砺奋进,70年伟大祖国波澜壮阔,70年伟大祖国灿烂辉煌。五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。歌唱伟大祖国,唱出了亿万人民对祖国的骄傲和饱满深情,有国才有家,千言万语汇成一句话:我爱你,中国。在新中国成立70周年之际,我们要祝福伟大的祖国更加繁荣昌盛,从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌。