当前位置:众说 > 廉政 > 正文

走出纪律规矩“工作制”的误区

2019-09-29 16:26:23  作者:韩朝辉

  纪律规矩是什么?对于一个党员干部而言,纪律是“高压线”,不可碰。规矩是“护身符”,不可丢;对于一个政党而言,纪律是“生命线”,不可忘。规矩是“指南针”,不可废。严明政治纪律和政治规矩是立党之本、执政之基、兴国之要,是管党治党的基本遵循。作为一个党员干部,我们一定要时刻把纪律规矩放在首位,记在心中,绷紧这根“弦”。否则,一旦放松,那么势必会迷失自我,走向贪腐,坠入深渊。

  有的党员干部在工作时间还能严格要求自己,遵守纪律规矩。但是,到了下班时间或者节假日期间便放松了自我,把纪律规矩抛之脑后,认为自己成了“自由人”。有的公款旅游,有的违规用车,有的收受贿赂……在他们看来,没在上班时间触碰纪律规矩的“高压线”便不算违纪。殊不知,纪律规矩根本没有工作日或假期之分,纪律规矩“不下班”,时刻都在工作,这些下班后或者节假日时的放纵,不仅违反了纪律规矩,甚至违法了法律,必将受到严厉的惩戒。

  纪律规矩“不下班”,党员干部不要心存侥幸,无论什么时候,一旦触碰到纪律规矩的“红牌”,必然会被“罚下”。为此,党员干部一定要时刻牢记纪律规矩。一方面要强化纪律和规矩意识,时刻绷紧守纪律讲规矩的弦,把严理想信念这个“总开关” ,确保思想不“掉线”,信念不“滑坡”。要以“严上加严、实上更实”的态度锤炼自己,把政治纪律和政治规矩作为“清规戒律”,打牢理想信念之基,补足精神之“钙”;另一方面严格按照纪律规矩办事,不越位,不逾矩。部分干部之所以“越雷池”“触高压”,就是因为没能按照纪律规矩办事,结果走上了不归路。党员干部的权力不是为所欲为,应该在纪律规矩规定的范围内,开展一些有益人民群众的工作,而不是忽略纪律规矩为自己谋私利。所以,党员干部要按照纪律规矩办事,能办则办,不能则止,确保自己行为的规范性。

  纪律规矩不是“八小时工作制”的,而是时时刻刻的。作为党员干部,我们一定要牢固树立纪律规矩意识,严格按照纪律规矩开展工作,确保行为动作的标准行和可行性。