当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南地铁踏着扎实的脚步走进泉城生活

2019-09-29 13:23:29  作者:东方集

  新中国70华诞之际,济南人民喜上加喜—又一条地铁开通了!写在泉城人民脸上的,是发自内心的、大大的欢喜和自豪!

  有人说过,泉城修地铁,有点像带着镣铐跳舞。我深以为然。但,我们带着镣铐也要跳,还要跳好。这是泉城市民的新期待。

  应该怎么办?应该一步一步扎实来,先外围,后中心;先简单,后复杂;先初级,后高级。我们都知道中心城区最需要地铁,可中心城区就是泉水区。地下的事,谁也看不清,就得先练手,先积累经验,一点一点摸着石头过河。一上来就在泉水区上面动土,让谁都觉得不靠谱。

  这过程,我们也看到了。从最初的实验性的1号线,到现在的很高标准的3号线,我们一步一步走的很快很扎实,进步也很大。要知道,这是在我们坚持保泉战略基础上做出的相当好的成绩。理性来说,我就喜欢这样扎实的脚步。

  当然,我们修地铁,等不起,也慢不得。济南要扬起省会龙头,要建设总部基地,要争创国家中心城市,我们还需要加快进度。

  这个时刻,我们不需要杠精,也不怕杠精。这些杠精,有的比较狭隘、短时,不了解情况。有的说地铁修得这么慢,他们没有看到在泉城修地铁的艰难,我们宁肯今天慢一点,也不能因为太快影响了泉脉。还有的说什么老是竖着修,没有横着修,他们没有看到,有了两竖,一横马上也要开通建设,H地铁马上成型;还有的说给公务员修的,他们没有看到,这是未来济南最重要的南北中轴线,这是通向飞机场、济南东站、国际金融城等核心节点的大动脉。

  留下臧否不论,我自奋蹄前行!