当前位置:众说 > 泉声 > 正文

泉城济南:泉水和地铁的“共融共生”

2019-09-29 15:01:22  作者:刘晖

  作为世界上独一无二的泉水城市,从来没有一座城市,像济南这样,为是否修建地铁而如此纠结。从1988年济南首次提出修建轨道交通,到1999年编制轨道交通线网规划,再到今年年初的1号线通车,如今3号线的开通,为了这个“地铁梦”,济南努力了数十年。

  “既要泉水,又要地铁”。通过成功修建1号线,彻底消除了人们心中的疑虑,实现了泉水和地铁的“共融共生”。在交通环境相对较好、空间相对宽松的济南东部新城区修建3号线,也有试验的成分:逐渐进入居住集中的居民区,试探地铁修建对城市和交通的影响,为穿越老城区的2号线提供全方位的参考,确保修建地铁的同时,让人们正常工作生活。

  3号线动建以来,全市上下万众一心,社会各界鼎力支持,特别是全体建设者风雨兼程、攻坚克难、砥砺前行,共同谱写了地铁建设的崭新篇章。“3号线穿越济南东部新城区,保泉压力小,但工程难点却非常多,它经过的地势南高北低,整条线高差在168米左右,相当于从南到北一路大下坡。同时,地质变化非常剧烈,南部地层以硬岩石为主,周边建筑群很多;北部是含水量丰富的软土层,水压高,施工环境相对复杂。这对盾构机刀盘要求极高,你不可能一个办法用到底,只能根据地质情况分别设计。”……正是凭借着苦干加巧干,一步一个脚印,踏踏实实地奋战在地铁建设一线,他们克服了一个又一个的困难,实现一个又一个的“不可能”,创造了国内外地铁建造史上一个又一个的“奇迹”,形成了令业界叹为观止的“济南速度”。

  今天,3号线的顺利开通,标志济南打通了城市公共交通的新动脉,丰富了城市绿色出行的新内涵,市民出行效率也将迎来新一轮的升级。1号线、3号线双线东西呼应,也为新时代济南腾飞插上“双翼”。

  站在3号线通车的历史新起点上,我们坚信,随着一大波新线路的规划、建设,济南地铁由线成网的换乘时代、线网时代即将到来。

  济南的明天会更加美好!