当前位置:众说 > 文体 > 正文

青少年视力健康应高度重视

2019-09-29 10:44:03  作者:石丹丹
      10月15日至11月8日,北京市中小学生将进行体质健康监测,其中,视力指标作为“成绩”,首次被要求采集上报。去年8月,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标。这份通知相当于一份特殊“作业”,政府、学校、家庭、学生等,都领到了自己的那一份“视力习题”。(9月27日《北京晚报》)    
      我国青少年视力低下问题十分严重。据最新的调查数字显示,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6% 高中生为81%。身边的“小眼镜”越来越多,镜片越来越厚,怎能不让人揪心。近视不仅影响个人生活质量,更是一个关系国家和民族未来的大问题。
      近视之所以呈现出低龄化、重度化的特点,同青少年的成长环境密不可分,中小学生课内外负担加重、频繁使用电子屏幕产品可谓两大杀手。国家卫健委的调查数据,67%的学生每天户外活动时间不足2小时,29%的学生不足1个小时,73%的学生每天睡眠时间不达标,课后作业时间和持续近距离用眼时间过长,不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在。手机、电视、平板电脑等电子产品几乎成了青少年休闲娱乐的唯一平台,而有些学校和老师甚至也鼓励孩子在电子产品上完成作业,使青少年无论是在学习还是娱乐时,都可能伤害到眼睛。
      因此,想要要解决近视“低龄化”问题,重要的是唤醒社会重视近视的意识和紧迫感,这在如今的“电子化”时代里,显得尤为重要。防控近视需要政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方面共同努力,需要全社会行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。从减轻学生负担、加强户外活动、普及和坚持眼保健操宣传健康知识、控制电子产品使用等方面,进行切实有效的预防干预,着力遏制青少年视力低下的势头,改善学生视力不良状况,促进学生体质提升,为健康中国建设提供有力支撑。