当前位置:众说 > 文体 > 正文

“十冠王”的女排,是中国精神的完美写照

2019-09-29 10:37:37  作者:顾先

  2019女排世界杯昨天进行了倒数第二轮较量,中国女排面对劲旅塞尔维亚队,以25比14、25比21和25比16完胜对手。这样中国女排凭借一波10连胜,提前一轮卫冕世界杯冠军。这是中国女排的第五个世界杯冠军,她们在世界三大赛中的冠军数已达十个。

  遥想当年,曾经的中国女排以“五连冠”的成绩成为世界体坛的传奇,在那个经济落后国力尚弱的年代,连战连捷的女排姑娘们在赛场上为国争光,为国人注入一剂强心针——那是属于中国女排的时代,犹如一面旗帜,向世界展示改革开放初期的中国精神与中国力量。“女排精神”也自此成为敢于拼搏、无所畏惧、团结战斗、勇攀高峰的代名词,激励着一代青年昂扬奋斗、锐意进取,为改革开放初期的经济建设贡献年轻人的澎湃动力。

  今日,“十冠王”的中国女排荣耀无两,用实力向世界宣示中国排球事业的实力与跨越,也让我们看到“女排精神”在新时代强大的生命力与感召力。如果说当年的中国女排是打开国门后接触世界、融入世界的中国体育事业“首秀”,那么今日女排再次登顶世界之巅则是向世界展示新时代的中国依然朝气蓬勃,依然充满自信,依然愿意与世界各国一道交流、借鉴、沟通、发展,新时代的中国有实力为世界的发展提供更多的中国智慧。

  “女排精神”是中国精神最好的写照,是每一个奋斗的中国人的精神内格。总书记在2019年的新年贺词中说,新的一年“大家还要一起拼搏、一起奋斗”。这种拼搏与奋斗外化为行是送餐路上的快递小哥,是工厂一线的产业工人,是电脑屏幕前的程序员“码农”,是实验室里埋头钻研的科技工作者;内化于心是艰苦奋斗的优秀传统,是勇攀高峰的坚定意志,是迎难而上的不屈品格,是对美好生活充满向往的不懈追求。“女排精神”契合于我们这个奋斗的时代,鼓舞和感召更多的人践行扎扎实实、勤学苦练的精神品格,为美好生活而持续奋斗,为伟大复兴中国梦的实现贡献力量。

  “女排精神”永不过时,无论发展到什么程度,都不能丢掉艰苦奋斗的美好品格。“长征精神”、“大庆精神”、“航天精神”、“女排精神”......正是这些伟大的精神品格激励着一代又一代国人投身国家建设,才有了今日世界第二大经济体的成就;也必将照耀更多的人,在未来之路上坚定信念,创造出更加辉煌的成就。