当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南地铁3号线通车:高质量发展进入“加速度”,城市蓝图再添浓重一笔

2019-09-29 10:18:57  作者:文沐
  继济南地铁1号线通车仅仅十个月,2019年9月28日,济南地铁3号线建成通车,比计划工期提前15个月完成建设任务。从无到有、从一条至两条,地铁的快速建设与相继通车,除了方便市民出行与带动沿线发展,更体现着济南奋起直追、谋求高质量发展的雄心壮志与“绣花功夫”,也让“大强美富通”现代化国际大都市的宏伟蓝图轮廓愈加清晰。
  
  时间追溯到17年前的9月,在两院院士、“改革先锋奖章”与“国家最高科学技术奖”获得者吴良镛的亲自调研与指导下,2002年9月25日,由中国城市规划设计院、清华大学与济南市规划设计院合作的《济南市城市空间战略及新区发展研究》和《泉城特色风貌带空间结构规划研究》,正式对外公示。随后,在此规划基础上,2003年6月27日,在济南举行的省委常委扩大会议原则通过了省会济南新的总体框架规划,确定济南城市空间发展战略为“东拓、西进、南控、北跨、中疏”十字方针。千年历史名城的转身蝶变之路,由此开启。
  
  济南17年的城市发展历程,直至今天济南地铁的建设轨迹,无不是以“十字方针”为如椽巨笔,擘画济南城市宏伟蓝图。地铁1号线的建成通车,连接起西客站片区与长清大学城片区,地铁、高速、高铁,大大提升了济南西部快速交通的辐射面积,为济南西部发展注入强劲动力,促进济南区域协调发展。地铁3号线是贯穿济南东部区域的地铁大动脉,是连接主城东部中心、机场、空港组团的纵向线路,是东部新城南北向快速客运走廊,连接济南东站,未来还将连接遥墙机场等对外枢纽。它的通车,也必定极大促进济南东部片区的跨越发展。
  
  按照济南市委、市政府部署,2020年济南市将全面建成轨道交通1号线(1号线)、R2线(2号线)一期工程和R3线(3号线)一期工程,运营里程将达到84.1公里,在城区形成轨道交通‘H’形基本骨架网络。2021年底,济南北跨“三桥一隧”中的济南黄河隧道、齐鲁黄河大桥、凤凰路黄河大桥也将建成通车,桥隧建设过程中已经全部预留轨道交通空间。济南的“中疏、北跨”也将驶入快车道。
  
  正确把握生态环境保护和经济发展的关系,是推动高质量发展的内在要求,更是关系中华民族永续发展的根本大计。正确处理好绿水青山与金山银山的关系,尤其是处理好泉水与地铁的关系,更是济南地铁建设的重大命题。
  
  济南地铁1号线之所以选址西部,其中一个重要原因就是保泉,1号线避开了趵突泉、大明湖等泉水敏感区,同时,1号线跨越济南泉水的重要补给区——玉符河冲积扇。在施工过程中,济南轨道交通集团、中铁十局等参建单位发明了“基坑降水回灌一体化平台及设备”,既实现地下施工和回灌地下水同步进行,还能保证水质不受污染,总体回灌率达80%以上、共回灌约1500万立方米,大约相当于13个大明湖的水量,既保证了泉水补给,又为将来建设更复杂的地铁线路积累技术经验。
  
  地铁3号线一期工程的终点止于济南新东站,位于白泉泉域排泄区。虽然两者之间离得不远,但相关研究所得出的结论显示,按照目前的规划线路方案,R3线工程已避开了白泉湿地公园规划范围,并避开了白泉泉水中心出露点。R3线工程主要位于白泉排泄区下游,走向主要为南北向,主要位于浅部渗透性较差的粉质黏土层隔水层中,对于第四系地下水在垂向上径流及水平方向的补给径流通道影响甚微。
  
  此外,R3线一期工程起点段龙洞庄位于泉水渗漏带保护区,但由于此处地下水位较低,车站结构在地下水位以上,工程施工对地下水的补给、径流影响较校据悉,《济南市轨道交通R3线一期工程济南新东站对白泉泉群影响专题报告》已编制完成,根据研究成果,认为轨道交通R3线一期工程项目在泉水保护方面风险可能性较小,影响程度一般,风险程度评判为较小。
  
  “让济南地铁与泉水和谐共生,不让一滴地下水白白流失”,济南轨道交通集团负责人在接受媒体采访时表示。