当前位置:众说 > 泉声 > 正文

快,搭乘这“济南速度”的地铁

2019-09-29 10:00:11  作者:杜凯
快,搭乘这“济南速度”的地铁!
济南R3线地铁提前15个月通车了!

相信这一则消息振奋着无数济南人的心。

 
    济南作为经济大省山东的省会,地铁发展可谓是步履维艰,对轨道交通的探索最早可追溯到上世纪80年代末。第一次居民出行调查数据显示,济南市区道路通行能力较低,使济南产生了建设轨道交通的想法。济南以泉水闻名,但泉水也一度成为济南修建地铁最大的障碍。眼瞅着周边的兄弟城市一个个相继进入地铁时代,可以想见,其内心是何等的急迫与不甘。不了解济南地铁发展的这段坎坷历史,就很难理解济南人对地铁的这份心结。
    当济南首条地铁1号线正式投运后,这条“成功避开了所有城区和市内主路,贯穿济南西部新城南北,途经长清区、市中区、槐荫区”的地铁线路,被调侃为世界上第一条从郊区通往郊区的地铁。但我们应当充分理解济南的特殊性,济南下决心建了1号线作为第一条线是由于西部的地质条件相对较好,离泉水核心区较远,通过修建1号线,为后期经过市区的线路积累保泉经验和技术。

   
    地铁3号线的顺利通车,是为新中国成立70周年的献礼;是济南正在成为大强美富通的现代化国际大都市的体现;是济南地铁发展中一项承前启后的工程,昭示着济南地铁的发展正一步步成熟、稳健、完善。
    不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,建设济南地铁交通网不是一蹴而就的,建设“现代泉城”地铁必不可少。合理规避泉水、全域线网规划、疏解城市交通、串联铁路枢纽,泉城济南应该有和它经济发展现状、民生需求、地质风貌相适的轨道交通。
    相信在不久的将来,济南会陆续迎来其他地铁线的顺利通车,让我们拭目以待!