当前位置:众说 > 廉政 > 正文

领导干部当警惕被“围猎”

2019-09-29 09:20:06  作者:韩朝辉

  在官场,“围猎”一词,指的是一些领导干部被利益集团当成“猎物”一样剿杀。因为身上的职位和手中的权力,一些领导干部成了利益集团围猎的“香饽饽”。所以,作为领导干部要有危机感和警惕感,坚持原则、守住规矩,避免成为被围猎的对象。

  警惕“兄弟情”,防止掉入围猎陷阱。因为交友不慎,导致干部沦为“猎物”的案例比比皆是。中央纪委监察部网站曾刊文称,因为长期在经济部门工作,管着项目、资金和政策,湖北“平民厅长”夏某为了老板们拉拢腐蚀的重点对象。这位“平民厅长”很讲义气,不顾党纪国法,越红线、踩高压,“为兄弟两肋插刀”,最终倒在了“朋友”手中,沦为了阶下囚。哪是什么“兄弟情”,完全是“感情交易”。当然,终是因为干部自身的堕落,逾越了底线和原则,才把自己变成“猎物”,送到了别人口中。

  警惕“人情债”,防止堕入围猎漩涡。除了称兄道弟这张“感情牌”以外,还不清的“人情账”,也是让部分干部成为“猎物”的重要原因。有些领导干部,因为接受了老板请托、企业赠礼心有不安,希望能“投桃报李”“礼尚往来”,不惜放弃原则、抛开纪律来帮助一二。久而久之,便陷入了一个无边的恶性循环,一方面与日俱增的贪欲根本收不住手,另一方面还不清的“人情债”也容不得住手,最终难逃党纪国法的严惩。作为领导干部,就要清清白白、干干净净,封紧违纪的口子,不做他人的“猎物”。

  警惕“枕边风”,防止陷入围猎泥潭。说起“枕边风”,又好似“夫妻档”,指的是夫妻双方,一方利用另一方职权谋私,最终双双落网的情况。不少“问题干部”正是被这股“枕边风”给吹倒,内蒙古自治区在任上落马的唯一地市级女性市长,陶淑菊的违纪违法问题通报中最鲜明的一条,是允许、纵容其丈夫王文奇在自己管辖的地区从事可能与公共利益发生冲突的经商活动并谋取私利。如果这位曾经的领导干部,要是能禁得住丈夫的诱惑,不听信“枕边风”的蛊惑,何至于走向冰冷的牢笼?

  由于权力的吸引力,领导干部很容易成为被围猎的对象,这就更需要领导干部要洁身自好,净化“朋友圈”“关系网”,不要成为某些利益集团或个人的“猎物”。