当前位置:众说 > 时事 > 正文

多点公共资源,方能少点“霸道占位”

2019-09-28 00:36:01  作者:余锴烯

  近日,武汉一家星巴克门口,本应消费者使用的餐桌,被闲聊的大爷大妈们占了位置。目击者称:他们几乎每天晚上饭后都过来占座闲聊,不消费。而店员无奈称:屋内满座后只能让顾客与大爷大妈协商座位,并没有其他解决办法。(梨视频)

  大爷大妈们此举无疑属于“霸道占位”。“老吾老,以及人之老”,尊敬长者,是我们中华民族的传统美德,倘若大爷大妈们由于身体原因而暂时占用位置,在不影响正常营业的情况下这无可厚非,每个人都有变老的时候,我们需要的是将心比心。而当这种行为养成“习惯”,当出发点“变质”了,不再是身体不便,而是饭后闲聊,在店员劝说无效的情况下,实属野蛮。

  “只能让顾客与大爷大妈们协商”,不难看出在这句话背后,无奈的不仅是店员,这也让消费者无奈。一方面,大妈大爷们聚众闲聊喧哗影响店容,“济济一堂”的场面也让顾客望而却步,这些都无疑给店铺经营带来了经济利益的损害;另一方面,这也让付了款的真正需要歇脚的顾客“走投无路”,付出与收入不成比例,自身的正当权益受到了侵害。

  大爷大妈们“霸道占位”,无非是想找个地方歇脚,与邻居好友叨嗑叨嗑家常。但由于公共空间的限制、普遍受教育程度低、以及退休后收入不高甚至没有收入,闲暇的他们实在难以找到合适的地方聊天,最后也只能“犯错”。

  可见,这是人口老龄化过程中必经的一道坎:公共资源的需求与供给的不匹配,需求侧大于供给侧。在养老院、老年大学等养老机构的开设进程中已经取得了丰硕的成果的情况下,关于“占位”这个问题,实际上也只需要相关部门在公共场所增加一些公用座椅,这样不仅能够提供老人唠磕家常,也可以给予真正需要休息的行人予以歇脚。所以,加大公共资源的有效投入,方能减少“霸道占位”的现象。