当前位置:众说 > 民生 > 正文

帮扶干部要“对接”扶贫

2019-09-27 10:14:36  作者:姜姝娴

  贫困人口脱贫,是习近平总书记情之所系、心之所惦。当前的脱贫攻坚工作到了“啃硬骨头”“攻城拔寨”的关键时刻,我们更要有清醒的认识,一刻也不能松懈。打赢脱贫攻坚这场硬仗中,帮扶干部责任重大,确保贫困户真脱贫、不返贫,帮扶干部要做到三个“对接”。

  “对接”政策,做群众的指导员。政策扶贫是精准扶贫的外部力量,国家在扶贫这件事上牟足了劲儿,各类扶贫政策为群众脱贫提供了强有力的保障。然而,政策再好,惠及不到百姓,也是在做无用功。有的帮扶干部对政策一知半解、似懂非懂,群众问起来更是支支吾吾、模棱两可,不仅不能对贫困户精准施策,更是失去了群众的信任。习总书记对党员干部提出,要懂扶贫、会帮扶。而掌握政策便是落实扶贫政策的前提,帮扶干部要自己明晰政策、精准执行政策,能够时常与贫困户聊一聊、问一问、讲一讲,一户有一户的帮扶办法,才能高质量的完成脱贫攻坚目标,让扶贫政策为更多的贫困户脱贫助力。

  “对接”思想,做群众的引领者。习近平总书记强调,要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。思想是行动的先决条件,思想不提高便行动不起来。当前扶贫工作剩下难啃的硬骨头里边,很大一部分贫困户“等、靠、要”思想严重,而帮扶干部为了逃避责任,减少工作,对不良思想和行为的贫困户置之不理。“授人以鱼不如授人以渔”,要破解“扶贫养懒人”的难题,就要在思想上下功夫,对贫困户加强引领、认真劝导、激发动力,让其“上心、用脑、动手”,形成“自己动手丰衣足食”的良好氛围。

  “对接”物质,做群众的贴心人。扶贫要精神扶贫与物质扶贫结合起来,精神扶贫是前提,那么物质扶贫便是基础。物质扶贫虽效果有限,但其“看得见摸得着”,也是帮扶干部与贫困户建立密切联系、打开工作局面、辅助精神扶贫的关键。刮风下雨时,惦记房子漏没漏;生病住院时,跑腿办理手续;麦收秋收时,搭把手帮帮忙;孩子开学时,送去学习用品,逢年过节时,拎点米面油看望,这不是“小恩小惠”收买人心,而是“雪中送炭”真心付出。在群众有困难的时候第一时间伸出援手,解决他们的实际困难,关注他们生活的点点滴滴,才能成为贫困户的贴心人。

  打好脱贫攻坚战,帮扶干部是关键。帮扶路上“一个都不能少”,帮扶干部就要“对接”好每一个贫困户,让他们尽早脱贫,走上幸福路。