当前位置:众说 > 民生 > 正文

药品集中采购扩围这个民生礼包值得期待

2019-09-27 08:25:32  作者:罗志华

  按照党中央、国务院决策部署,为扩大国家组织药品集中采购和使用试点改革效应,9月24日,在国家医保局等部门指导下,26个省份在上海参与药品集中采购,进行联合招采。截止到目前,药品集中采购试点已经由北京市、上海市、天津市等11个城市,扩围到全国31个省、自治区、直辖市。下一步各地将重点抓好中选结果的落地实施,确保年底前患者享受到质优价廉的中选品种。(9月25日  央视网)

  自从国家药品集中采购和使用试点工作启动以来,在短短的几个月里,就已取得了很好的效果:25种药品平均降价为52%,最高降幅达96%。药价大幅度下降,不仅减轻医保支付压力,也让部分民众切实感受到了实惠。

  之所以有如此好的效果,是因为11个城市集中“团购”,较大的药品销量让药企不敢忽视,他们愿意用尽量低的价格来中标,然后再薄利多销。尽管药品的单价高,但由于销量大,药企仍有一定的获利空间。销量是很好的议价筹码,在以量换价的谈判过程中,确保了药品采购方具备足够大的议价底气。

  11个城市集中采购,在降低药价方面就有如此大的力度,可以想象,当全国都实现集中采购时,超大规模的市场带来的巨大的药品销量,将赋予采购方多么强大的议价能力,降低药价的力度将会更大更持久。

  事实也的确如此。9月24日,药品带量采购扩围联合招采首次亮相,就有不俗的表现,与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅59%;与“4+7”试点中选价格水平相比,平均降幅25%。药品降价力度,的确随范围扩大和销量增加,而变得更大。

  还要看到,假如仅在少数地方试点,由于药品降低缺乏广度,可能会出现一些新的问题,比如试点城市的部分药品价格很低,但非试点城市的相同药品的价格,仍处于高位。今年5月,江苏省东台市男子录制的同一种药上海与江苏价格相差18倍的视频,引发社会广泛关注。之所以如此,原因就在上海为试点城市,江苏东台不是。如此大的价差,将导致很多患者仅仅为了开药,就扎堆到试点城市看病。

  由此看来,将药品集中采购试点从11个城市扩大至全国,除了可以让降价更有力度外,还可以避免因政策出现落差,导致患者出现不合理流动,进而影响到医疗秩序。在降药价这一民生议题上再放大招,契合民众的普遍期待,也必然带来民生福利的再次跃升。