当前位置:众说 > 时事 > 正文

向老兵致敬,珍惜和平生活

2019-09-26 14:46:39  作者:龙华

  时光荏苒,七十年弹指一挥已是盛世。9月24日,石家庄市长安区青园街道办事处退役军人服务站工作人员来到87岁的周福林老人家,送去老人获颁的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。就在这几天,石家庄众多老兵陆续获颁这枚弥足珍贵的纪念章。戴上纪念章的老兵们激动万分,他们用一个个敬礼,向伟大祖国表达祝福。(9月25日 燕赵晚报)

  都说“老兵不死,只是逐渐凋零”,老兵的贡献我们不应忘记。人们都说,忘记过去就等于背叛。时光匆匆而逝,转眼间,中国人民抗日战争这段峥嵘岁月已经过去了半个多世纪。但是,凝重的灾难墙记下的教训却是刻骨的。这段历史无疑是惨痛的,南京大屠杀中,30万同胞惨遭屠戮。只有牢记过去,才能让我们保持头脑清醒;不忘过去的岁月,才能让我们力量倍增。

  我们之所以看不到黑暗,是因为有人把黑暗努力的挡在外面。如今我们生活的时代是和平的,安逸的,谁能想到,在我们看来很平淡的生活也来之不易。老一辈革命斗士顽强奋斗,负重前行,才让我们拥有了现在的和平生活。

  在物质生活变得越来越富裕的今天,我们不能忘记,现在丰衣足食,过去食不果腹;现在高楼林立,过去废墟遍地;现在经济发达,过去百废待兴。半个多世纪以来我们的发展是全世界有目共睹的,这和我们党的正确领导分不开。但是应该清醒的看到,我们仍处于发展中国家地位,如果安于现状,忘记现在的成果是由多少汗水和血泪换来的,那就不配拥有这样的生活。

  老兵终将离我们而去,但是老兵的精神必须牢记在心,不能让他们的鲜血白流。看世界各地,不少地方饱受战火摧残,我们在安定的生活中不能忘记珍惜来之不易的和平,要与一切破坏势力作斗争。