当前位置:众说 > 文体 > 正文

偶像时代,应理性看待追星问题

2019-09-26 14:31:18  作者:龙华

  9月2日,宜昌东站安检人员发现一名女子携带的行李箱中有疑似易燃压缩气罐,于是要求她开包接受检查。女子被查出携带危险物品后,以联系朋友来取为由,将防晒喷雾擅自带进了候车厅。民警来到现场处理,女子多次打断民警讲话,并辱骂民警和车站工作人员。在多次警告无效后,女子被民警强制传唤,还放话:“我是公众人物,你完了!”当天,该女子因阻碍执行职务、扰乱公共场所秩序被拘留5日。(9月25日 百度)

  看到这条新闻,笔者想了很多。随着媒体行业的发展,“偶像”成为了娱乐行业中不可缺少的构成要素。“小鲜肉”、“当家花旦”等词汇席卷着娱乐新闻的头条,推动了行业发展。但是,随着偶像时代的来临,“脑残粉”这个词也进入了我们的视线。“脑残粉”之所以被称为“脑残”,是因为他们为了追星,其他任何事都不管不顾,十分不理智。像新闻中的刘露,还名不见经传,但是可以看到有些明星做出了违背社会道德甚至是违法的事情,依然有脑残粉给他们“洗白”,这是病态的。喜欢明星、喜欢明星的作品并没有错,但要做到适可而止,依然要有自己的底线。

  粉丝的群体中,有众多的青少年,如何让他们在“追星”过程中成为理智的粉丝,还需加强引导。作为家长,要了解孩子追星的程度,和追星的本质。青少年追星,追求榜样这是好事,也属于青少年的心理特征。家长一定要辩证的看待孩子的追星情节,不要一棒子打死。只要家长把控好孩子追星的程度基本上还是可以帮孩子正确对待追星情节的。家长要潜移默化的帮孩子正确认识追星的利与弊。当然,在日常生活中共要多和孩子进行交流沟通,家长是孩子的第一个老师,在孩子的人生观、世界观、价值观的形成过程中担当着不可或缺的角色。家长们要个孩子树立正确的三观,这样才能让孩子在今后的学习和工作中不走歪路。

  作为明星的演艺艺人中也有许多具有优秀品质的人,他们或努力工作,或爱国奉献,或投身公益,这些都可以作为粉丝学习的闪光点。同时,全社会也要以正确的价值观多引导人们,让人们都能理性的看待“偶像”,不只把演艺艺人作为偶像,也要把奋斗在各个战线的、为国家做出突出贡献的人们作为偶像,加强宣传引导,营造全社会以奉献为荣的良好气氛。