当前位置:众说 > 文体 > 正文

大学校园中的“厨师诗人”

2019-09-26 14:19:35  作者:张志兵
  近日,杭州电子科技大学的食堂火了,因为打饭窗口画风突变,12个打饭的窗口被一首首诗歌刷屏!而这些诗全是食堂的一位宋师傅写的,随着人生阅历的增长和文学知识的累积,他创作出了更多较高质量的诗歌,作品还多次在自己工作的高校校报上发表,被大家亲切地称为“厨师诗人”。学生爆赞:都不想玩手机了。(人民日报 9月19日)

  爱读书的人会发光。古有孙敬悬梁刺股、孙康囊萤映雪。今有令人点赞的食堂师傅,利用闲暇时间已写了上千首完整的诗,这令无数文字工作者、知识分子汗颜。宋师傅这样用心记录生活、关心社会,乐观向上,物质上虽不富足,却是精神上的富翁。

  相较于当今社会上靠奇装异服、矫揉造作博眼球出位的网红和追星、沉迷农药吃鸡的浮躁,宋师傅可谓一泓清流,从他身上,感受到的是满满的正能量:热爱阅读,十年如一日,用知识武装自己。热爱生活,从平凡的点滴中发现美,用诗句告白生活、热爱社会、关心社会,用诗句帮助迷途的人们拨开迷雾,提醒人们不要错过生活中的感动瞬间。

  我们需要这样的正能量,在纷繁喧嚣的世界上,保持一颗乐观豁达又求知若渴的心似乎尤为可贵。“低头人间烟火,抬头诗和远方”,又何尝不是人们向往追求的那种生活方式呢?无论处于何种岗位,都找到自己生命栖息的方式,内心柔软、温暖、丰满。多读书,心静如水、人淡如菊;多读书,扰攘纷争,云消雾散;多读书,灵魂欢畅,润物无声。(文/王梅梅)