当前位置:众说 > 民生 > 正文

农村“厕所革命”的意义

2019-09-26 14:13:56  作者:张志兵

  《农村人居环境整治三年行动方案》在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上通过,在这场由习近平总书记主持的会议上,“厕所革命”上升至国家层面。“厕所革命”是发展中国家面临的普遍难题。2017年数据显示,每年全球因为厕所问题的经济损失高达2600亿美元,死于环境卫生造成的腹泻等疾病的儿童高达56万人。当今的中国,抽水马桶已经成为大多数家庭的“标配”。城市公厕建设水平不断升级,中国正在集中力量啃下“农村厕改”这块“硬骨头”。(人民网 9月19日)

  厕所是人们日常生活中不可缺少的基本卫生设施,在农村开展以建设无害化卫生户厕为重点的改厕工作,是这次农村人居环境整治工作中必须完成的一项任务。搞好农村旧厕改造,是从根本上改变解决农村环境卫生问题,切实保障农民身体健康,有利减少病菌传播,降低环境污染、增强人体体质、优化农民生存环境,是改善农村环境和农民生活生产条件、有效预防疾病、提高农民健康水平的重要措施。

  人们在思想认识上已经更新观念,充分认识到老式旱厕带来的病菌传播对人体健康带来危害性,大家要知道,一个人之所以生病,一般是由病菌感染而来,而病菌传播的途径主要是苍蝇、蚊子所引起,而这些害虫生存的环境是在旱厕里的粪便中所产生。改造完成后为无害化卫生户厕,采用的是脚踏式冲水桶,有效抑制病菌的传播。

  厕所是文明的尺度,也是国家发展的注脚。改厕工作事关农民群众的健康福祉,通过“厕所革命”努力推动新农村建设进程,不断改善农村人居环境,为新农村的发展贡献力量。(文/张建芳)