当前位置:众说 > 文体 > 正文

网络不是“法外之地”

2019-09-25 17:21:39  作者:龙华

  网络空间是亿万网民共同的精神家园,在网络世界里可以学习、娱乐、购物、交流,但也会遇到烦心、闹心的有害信息。常见的有害信息主要有:政治类、暴恐类、谣言类、色情类、低俗类、赌博类、诈骗类、侵权类等。这些有害信息会影响网民的身心健康,会侵害网民的权益,会诱导犯罪,或造成经济损失,甚至会影响社会稳定、国家安全。(9月25日 人民网)

  近年来,在利益驱动下,网络上的各种违法行为泛滥,虚假信息、网络恐怖主义、制黄传黄活动趋于多变、隐蔽,网络上各种有害信息仍然较为普遍。有些不良信息,甚至能让人们的生命受到威胁。网上流传的“蓝鲸游戏”,是一款俄罗斯死亡游戏,游戏的参与者在10-14岁之间,完全顺从游戏组织者的摆布与威胁,凡是参与的没有人能够活下来,已经有 130 名俄罗斯青少年自杀了,而且这个游戏还在向世界扩张。类似这种形式的新型恐怖主义的存在,严重威胁了全人类的生命安全。作为地球村一员,必须把净网行动提上日程。

  有许多人在网上发布信息的时候总是觉得又没人监督,抱着侥幸心理发布了一些谣言、有害信息等,有些谣言传播范围广,造成的危害很大。网络不是法外之地,在网络上的一言一行也应受到法律监督。由于网络发展迅速,以前法律法规的发展没有跟上网络发展的脚步,所以不是很健全。但是现在随着社会的进步,相关法律逐步得到完善,网民的素质也得到了普遍提高。除此之外,当前提倡的网络实名制,可以对人们的起到一定的约束作用。实名制后,不法分子能得到有效威慑,每一个网民都能成为监督者,为我们肃清网络环境提供一条新思路。

  肃清网络环境,只靠外力来管理仍然不够,广大网民也应提高自觉。网络管理部门也应加大宣传力度,营造正能量的良好氛围。 相关职能部门应继续完善立法,以法律形式保障网络环境安定。