当前位置:众说 > 民生 > 正文

产业扶贫,让贫困户“主动脱贫”

2019-09-25 17:03:36  作者:龙华

  国务院扶贫办、中国社科院日前联合发布的《企业扶贫蓝皮书(2019)》显示,截至2019年7月31日,入围2019年财富世界500强的前100家中国企业中,共75家公开披露扶贫工作信息。蓝皮书显示,65%的中国100强企业高层领导高度重视、积极参与扶贫工作,超半数企业已建立扶贫工作组织体系,47%的企业制定了扶贫规划和相关管理制度。55家披露了扶贫资金投入的中国100强企业共投入扶贫资金49.35亿元,6家中国100强银行业金融机构精准扶贫贷款余额总计达6078.04亿元。(9月25日 人民网)

  提到贫困户脱贫,就想起了最近国家的“精准扶贫”政策。但是有些地方,一些贫困户“等靠要”思想严重,往往得到了扶贫的钱物以后,坐吃山空。他们并不挥霍,但是扶贫物资是有限的,总会有用完的时候。有些人懒惰程度让人哭笑不得,不工作也不耕种,完全等救济。“反正不能把我饿死”,这样的论调比比皆是。

  那么在扶贫工作中该如何避免“养懒汉”现象?根本是要打开贫困户的心结,培养志与智等内生动力。破解“懒汉”问题,属于扶贫中的“扶志”层面上的,不是简单地给钱给物就能解决的问题,不是一朝一夕就能见成效的。广大党员干部一定要摒弃“速效”思想,要有极强的耐心,要立下愚公志,坚定滴水穿石的信念,秉持功成不必在我的担当精神,才能为解决“懒汉”问题培育深厚土壤。

  众多企业透露了在扶贫方面有所贡献,必将给贫困人口在就业方面创造条件。通过督促具有劳动能力的贫困人口从事可参与的工作,可以让他们由内而外产生脱贫动力,变“被动脱贫”为“主动脱贫”。企业给他们传达了这样的信息:只要你想挣钱,出门就有活干。要及时的向贫困户推广脱贫技术和思想,让他们走出去,用自己的双手让贫困的生活有起色,这才是脱贫攻坚的关键,会让脱贫工作事半功倍。让我们携手并进,打赢脱贫攻坚战,为实现“两个一百年”奋斗目标共同努力吧!