当前位置:众说 > 文体 > 正文

倍速追剧成潮流 拖沓的剧情拖垮观众耐心

2019-09-25 15:55:01  作者:陈莹

  现在不少视频网站都配有倍速播放的功能,倍速追剧已是时下年轻人追剧的一种潮流。近日一项调查显示,近七成年轻人使用倍速观看视频,国产剧和综艺是倍速播放常客。对倍速播放,大多热衷追剧的年轻人都持肯定态度,毕竟一功能让观众拥有多元更自由的选择。 许多视频软件不仅有“倍速播放”的功能,甚至还有“只看TA”的多样化播放选择,让观众选择只看自己喜欢的演员。

  现代生活的快节奏,让个人时间被挤压得越来越碎片化,空闲时间本来就有限,加之娱乐方式多元化,微博、微信、抖音、快手、王者荣耀……一轮过后留给人们细细品剧的时间自然是不多,让追剧是成为一件非常吃力的事。而另一方面,现在的电视剧动辄七八十集,集数冗长成为一种行业通病,此外许多国产剧套路严重,每次出现车祸、失忆……等这样的情节,观众大致就知道剧情发展猜的八九不离十,倍速观看的需求也会变得强烈。明明三五集就能演绎的剧情,硬生生的被排出六七十集,观众必然没有耐心仔细地看完每一分钟。而倍速等辅助功能,可以看作是对这一矛盾的技术手段,让观众既不必削减影视剧集数,又能同样的时间看更多的剧,一举两得,同时获益。

  虽然没时间看剧是选择倍速播放的原因,但终究不是最直接的原因,其根本原因在于剧情质量低,让很多人觉得根本不值得浪费时间。因此观众不得不拧干剧里的水份,通过倍速的方式快速了解剧情,也从另一层面折射出电视剧市场还难以满足公众的需求。像《大宅门》、《我爱我家等》等一些经典好剧,观众不但不会倍速播放,还会选择反复重播、细细品味。“曾经沧海难为水”,看过了经典的剧情、欣赏过一些老戏骨们的演技,观众的欣赏水平必然会有所提高,对于电视剧市场也有了新的要求。是收视率爆棚还是无人问津,考验的是电视剧制作者们的能力和水平。

  现代人生活节奏快马加鞭,我国产电视剧也应适时加速前进了。影视剧创造者应以敏锐触觉发现市场变化,同时也要以专业眼光为市场把关,不断满足公众的文化需求、提升社会的文化品位,打开人们人们文化生活中的“新视野”。 此外,作为广电部门也要严把审核关卡,如果不加筛选地引入,即便有一时收视率,放之长远却容易“劣币驱逐良币”,甚至拉低电视剧市场观众欣赏水平。毕竟,“慢工出细活”,才是一步剧情紧凑、演技精湛的高质量电视剧应有的必经之路。