当前位置:众说 > 文体 > 正文

“共享空调”何必大费周章

2019-09-25 14:15:55  作者:顾先
  近日,一则南宁师范大学师园学院学生吐槽学校“共享空调”一小时收费5元的新闻登上了热搜。面对公众的争议,校方回应称“共享空调”是以校企合作方式引入,遵循的是“谁支付、谁享受”的原则,而涉及到的企业也表示,5元一小时的收费标准已是“打了五折后的价格”。对于这样的说法,有人表示理解,认为学校给学生提供空调改善了学生的生活条件,企业在提供服务的前提下获得了利益,自愿使用的原则对学生也有很大灵活性;但也有人表示,学校和企业过分强调追逐利益,5元一小时的收费标准是在“薅学生羊毛”。

  给学生安装空调,改善学生的生活环境绝对是好事,至于需不需要收费、收费标准如何界定,则需要充分考虑和论证,即使需要收费,也要明确一个合理价格,过低企业没有利润,势必影响后期维护与服务,过高大部分学生承担不起,安好的空调成了摆设,造成资源的浪费,就像新闻中提到的,“按一天使用8个小时算,一个月下来就要1300多元”,即使宿舍几人分摊,对于学生而言这样的支出也多了点。

  在这场看似“谁都占理”的争论中,公众所关心的恐怕不仅仅是几台空调那么简单了。笔者上大学的时候最难熬的季节的就是三伏天,大部分学校没有空调,宿舍里只有聊胜于无的吊扇,每天回到宿舍第一件事就是把被汗水浸透的衣服脱掉然后去水房冲凉。后来渐渐的有学校开始安装空调,但很多学校的宿舍直到今天依然是“一台吊扇转一夏天”。正因如此,网络上出现了很多“现在的学生吃不了苦”、“只图享受,不顾学习”的言论,并拿出当年的艰苦作对比。这样的争议至今仍在——一台空调,似乎成了教育界的“大事”。

  其实, 共享空调”何必大费周章。我们常说“再穷不能穷教育”,该不该为学生安装空调、该不该收取服务费,本身并不是一道难答的题目。空调不是洪水猛兽,如果说安装空调导致学生“吃不了苦”、丧失艰苦奋斗精神的话,那把冬天的暖气停掉是不是更能“锻炼学生吃苦意志”呢?学校为学生提供良好的学习和生活环境也是一种担当,各地各校情况不同,不苛求所有的学校都能普及宿舍空调免费给学生使用,像新闻中的“校企合作”也未尝不可,只是在这样的过程中,如何使工作公开透明令人信服,杜绝暗箱操作,将价格定的更易使学生接受,后续服务能保证质量并长期运转,充分体现以学生为本的人性化,才更加需要重视。