当前位置:众说 > 时事 > 正文

发扬工匠精神,携手共创新时代

2019-09-24 15:30:12  作者:龙华

  习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。(9月24日 人民网)

  什么是“工匠精神”呢?说到“工匠”,自然想到了工人,那“工匠精神”就是工匠在生产产品的过程中细致的把好质量关、认真的做好产品。笔者认为,“工匠精神”延伸到我们的日常生活中,就是每个人都坚守自己的岗位,用心做好本职工作。习近平总书记曾强调:世间事,作于细,成于严。“工匠”对细节有很高要求,追求完美和极致,所以要求我们做事要认真。

  提到“工匠精神”,有人不以为然,说我们在各方面已经的取得了极大的成果,的确,改革开发三十多年来我国经济飞速发展。但是,“工匠精神”仍然是我们应该提倡的,因为在某些领域,我们做的还不够。比如说,我国虽然钢铁产能过剩,但是一个小小的圆珠笔笔头上的小圆珠我们却不能生产。想要快人一步,必须在高精尖领域作出成果,那么钻研、耐心、敬业、细心、责任、求精、专业这些就是必不可缺的,而这些恰恰就是“工匠精神”的内涵。没有“工匠精神”,谈何大国崛起,又怎么会有如此多的国家把制造大物件等工作交给我们呢。所以,认真做好本职工作,就是对国家的贡献。我们共同怀揣着一个“中国梦”,让我们在党的领导下,共同努力,建设我们的祖国,为实现两个一百年奋斗目标贡献自己的力量!