当前位置:众说 > 文体 > 正文

公众人物更需守规矩树德行

2019-09-23 11:54:59  作者:龙华

  9月2日,宜昌东站安检人员发现一名女子携带的行李箱中有疑似易燃压缩气罐,于是要求她开包接受检查。女子被查出携带危险物品后,以联系朋友来取为由,将防晒喷雾擅自带进了候车厅。民警来到现场处理,女子多次打断民警讲话,并辱骂民警和车站工作人员。在多次警告无效后,女子被民警强制传唤,还放话:“我是公众人物,你完了!”当天,该女子因阻碍执行职务、扰乱公共场所秩序被拘留5日。(9月19日 澎湃)

  该女子的身份也被网友扒了个底朝天。原来在火车站大闹的女子是芒果电视台的签约艺人,名叫刘露。事件发酵后,芒果TV已与刘露解除艺人经纪合约。这不得不说一句“不作就不会死”。这自己作一下,给自己作上了污点艺人的标签,充满希望的未来也将变得黯淡。

  没有规矩不成方圆。在公共秩序面前每个人都是平等的,大家都会注意自己在外面的言行,公众人物更应该如此。公众人物的一切,与其自身形象的密不可分。历数那些国内外成就卓然的艺术大家,绝大多数有着“戏比天大”的执着和爱惜羽毛在自敛。自重、守法、讲规矩是艺人也是每个普通人行走社会的立身之本。

  过去,众多表演艺术家不但敬业的给观众送上艺术盛宴,同时以“德艺双馨”为荣。反观当代一些艺人,不但业务素质不过关,人品也有待提高,叫嚣的刘露就是一个。艺术工作者对自身修养的提升、自身形象的维护更不能被视为自己的私事。公众人物应该遵守法律法规,严守道德底线和社会规范。“公众人物”不是为所欲为的保护伞,而应当成为公众人物约束自己的一条准绳。

  该艺人叫嚣“我是公众人物”,但是并不是彰显自己的优秀品行,而是以“公众人物”自居想要获得特权,显然这是背离了正确的价值观的。全民娱乐时代,艺人的一举一动都对粉丝有巨大的影响,这样的背景下,艺人更应该注重自身形象。在公众法律意识、审美水准不断提升的前提下,在演艺群体重颜值更重气质的进步中,守规矩、树德行势必成为演艺明星等公众人物的自觉,成为全社会的风尚。想要营造娱乐圈风清气正的环境,除了要艺人加强自觉,也应持续推进依法治理进程,加强对娱乐圈的监督,不能让一些龌龊的人和事不受法律监管,“娱乐圈”不能成为“法外之地”。