当前位置:众说 > 文体 > 正文

欣见近九成大学生认同勤俭节约

2019-09-23 08:45:43  作者:毛建国

  勤俭节约的精神永远都不过时。据9月19日《中国青年报》报道,在对1988名在校大学生进行的一项调查显示中,83.8%的受访大学生称平时会注意勤俭节约,87.9%受访大学生确认当下依然需要勤俭节约精神。

  艰苦奋斗、勤俭节约历来是中华民族的传统美德。然而,一段时间以来,勤俭节约的精神遇到了一定质疑。在一些人看来,现在生活大大好转,早已过了“一穷二白吃不饱肚子”的阶段了,艰苦奋斗、勤俭节约是战争年代、困难时期提出的口号,现在不仅不能再讲“艰苦奋斗、勤俭节约”,而是应该鼓励花钱,大胆花钱。

  时代进步,生活好转,这是不争现实,这也是一代代人接续奋斗的初心。但是,生活条件好了并非是不用勤俭节约的理由,鼓励消费更不是铺张浪费的借口。

  强调勤俭节约,不是要人们去过清教徒式、苦行僧式的生活。条件好了,适当追求消费品质也无可厚非,从一定意义上讲,勤俭节约甚至不是花多少钱的问题,而是一种态度,一种理念。

  今天讲勤俭节约,更多是强调一种精神,提倡人们始终做好吃苦准备,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态。这对于年青人来说,具有特别的意义。铺张浪费带来的,不仅是经济上的入不敷出,而且会带来意志的消沉、进取心的懈怠。对于大学生来说,现在拥有的一切,基本都是来自父母。而一个精神上独立的人,又怎么能做“思想的寄生虫”?

  欣喜地看到当代大学生在这个问题上,有着清醒的认识。一个人的消费观和人生观、价值观是相连的。还记得那句“宁在宝马上哭不在自行车上笑”吗?当一个人明明没有能力,却想要拥有超过实际的一切,很有可能带来人生观和价值观的偏移。一段时间以来,发生在大学校园里的种种“套路贷”已经让一些大学生付出了惨痛代价,这在无声中说明了很多问题。正如有很多大学生认为,秉持勤俭节约美德,有助于增强自控能力,养成良好的生活习惯,树立正确的人生观价值观。

  不管时代如何发展变化,勤俭节约的精神永不过时。还有一个值得思考的现象,现实生活中,越是通过自己双手实现财富自由的人,越是身体力行勤俭节约。如今讲勤俭节约,不是刻舟求剑地“自找苦吃”,正如很多大学生所说,其内涵是不与人攀比、不随意浪费和不奢侈铺张。弘扬勤俭节约精神,不是背离时代,而是顺应时代,欣见近九成大学生认同勤俭节约。