当前位置:众说 > 图评 > 正文

别只问责“私自给关系生分班”的校长

2019-09-23 08:41:27  作者:何勇


黎青 作

  据9月19日《澎湃新闻》报道,有网友爆料,昭通第一中学校长违背教育公平,私自给“关系生”分班。一纸“关系生”名单流出,百年名校声誉堪忧。9月19日,云南省昭通市教育体育局发布官方通告:百年名校校长为关系生“开后门”属实,将追责问责。

  校长私自给“关系生”开后门分班,这显然违背了教育公平原则,对这样的校长追责问责,是处理这起丑闻的基本手段。

  但与此同时,还要由纪检部门出面,依法按规对那些推荐“关系生”的领导干部进行追责问责。不管是利用私人关系拜托还是直接强制要求校长将这些“关系生”安排进重点班,领导干部都是利用手中权力的影响力来干私事,实质上是一种滥用权力、公权私用的腐败行为,违反了廉洁自律准则。既然属于腐败行为,那么就必须进行追责问责,不能放过,这也是普通大众的朴素看法。

  事实上,分班中为“关系生”开后门是一种普遍现象,并非个例。直接原因当然在于学校领导乃至学校老师,在分班过程中拥有很大的话语权、决定权,而根本原因在于目前分班机制不透明,为分班提供了暗箱操作空间。虽然学生一般是按照成绩分班,分数高的学生进重点班,分数低的学生进普通班,但学生分班成绩、分班状况并不向家长、学生公布,让人搞不清究竟哪些不符合进重点班的学生靠关系分到了重点班。换言之,保障分班公平、教育公平,终结为“关系生”开后门分班现象,治本之策是学生分班真正走向阳光化,严格按照学生考试成绩分班标准,在全校范围内公布考生的分班成绩,接受广大家长、学生监督,让“私自给关系生分班”丑行无处遁形。