当前位置:众说 > 文体 > 正文

永远热情,期待更多德艺双馨的艺术家

2019-09-21 13:07:20  作者:龙华

  改革开放之初,她以一首《乡恋》推开窗,让人们看到百花齐放的文艺之春。《我和我的祖国》《难忘今宵》《绒花》……她以甜美细腻饱含深情的嗓音留下了几代人传唱的经典之声。从学花鼓戏的小姑娘一直唱进人民大会堂,从颠覆传统唱法到创业轻音乐团,从创作戏歌到合作年轻音乐人,李谷一在艺术道路上的创新从未停止。未来,她还要“继续以无限精力去歌唱”。(9月20日 人民网)

  改革开放以来,“春晚”的舞台可谓见证了我国几十年来的发展历程。1983年的第一届春节联欢晚会上,歌唱家李谷一用歌声拉开了晚会的序幕,从某种意义上说也带领着我们走进了一个新的时代。时至今日,每一届春晚仍然有李谷一老师的歌声,已经成为时代印记。

  李谷一老师在舞台上奉献了青春,带给我们许多优秀的节目。和李谷一老师一样,众多的老一辈艺术家给我们带来了优秀的文艺作品的同时,也给我们带来了许多感动。他们坚守岗位,比如赵丽蓉老师,在生命的最后阶段,仍然忍着剧痛带病坚持演出,留下经典作品的同时,也给我们留下了敬业的坚韧背影,真正做到了“人过留名、雁过留声”。重多的艺术家,如宋祖英、韩红、李雪健、濮存昕等,他们不但在艺术界有所造诣,更是在慈善、公益等事业中发光发热,真正可以称得上“德艺双馨”。

  在当代的舞台上,有一部分演员就是欠缺这样的精神。有些演员自身素质不够硬,在拍戏时连台词都背不好;有的作为公众人物,不注意自己的言行,频频爆出丑闻,甚至涉毒涉黑,造成了极大的不良影响。相比老一辈艺术家,这些艺人还需要“修炼”,沉下心来好好的提高个人素质,提升个人境界。

  作为普通人的我们,也应做好本职工作,并在社会公益事业中做出力所能及的贡献。新时代我们期盼更多德艺双馨的演艺家,也应把这样的好品行在全社会进行大力宣传,形成社会共识,改变浮躁的社会风气,营造人人传播正能量的好氛围。