您现在的位置:首页 > 杂谈 > 正文

发扬勤俭节约精神,形成党员示范效应

2019-09-21 09:06:06

作者:白树云

  勤俭节约的品质自古以来是中华民族的传统美德,古语有云:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。在我国全面建成小康社会的今天,以艰苦奋斗为荣的社会主义荣辱观与当今国家建设相得益彰,一个民族以艰苦奋斗精神为支撑,方能自立自强,屹立民族之林;一个政党以勤俭节约精神为品行,方能率先垂范,发扬勤俭之风。

  坚持勤俭节约,反对铺张浪费,不仅体现着党员的个人品行,更体现着中国共产党的党性先进与否。中国共产党以为人民服 务为宗旨,想群众之所想,急群众之所急,时刻把人民群众的利益放在首位,这不仅要求在制定大政方针上利为民所谋,更要求在精神上,在日常工作生活细节中,真正做到一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。在建设资源节约型社会的今天,广大党员要以身作则,将意志化为行动,时时节约,处处节约,形成良好示范效应。

  厉行节约,要求树立勤俭意识。倡导勤俭节约意识和习惯,就是要把知荣明辱化为内在的道德品质,养成良好的行为习惯。要倡导“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”。艰苦奋斗是一种需要从细节习惯培养的行为品质,面对诱惑,我们应该有坚定的信念,时常激励自己,约束自己、教育自己,养成勤俭节约的好习惯。树立社会主义荣辱观,也是一项长期的任务。我们要时时、处处严格要求自己,做“八荣八耻”的积极实践者。

  厉行节约,要求付诸行动实践。在促进经济发展,建设和谐社会的伟大蓝图中,要本着以科学发展观为指导,将节约精神贯穿于整个工作过程中,建设资源节约型社会,利用先进的技术将珍贵的资源充分利用,避免浪费。在具体工作中,节约亦可践行。积极整合现有资源,提高利用率,减少不必要的浪费,小到节约纸张、节约用电,大到节省财政开支皆为勤俭之举,应当积极鼓励。

  静以修身,俭以养德。广大党员干部要时刻严格要求自己,不可松懈怠慢,用勤俭的精神武装思想,以节约的意志指导行动,相信在广大党员干部的示范效应下,整个社会将大兴勤俭节约之风,在我国科学发展的道路上发挥巨大作用,为群众带来更大的福祉,为社会带来更大的能量。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。