当前位置:众说 > 社会 > 正文

警惕“AI算命”背后的套路

2019-09-19 09:24:28  作者:苑广阔

  扫描微信二维码,进入充满科技感的界面,上传一张面部照片,智能软件解码后就能生成一份号称“看透你一生”的分析报告。据9月17日《新华网》报道,所谓的“AI算命”,不过是披着科技的外衣,背后是一条分工完整的“吸金”生意链。

  操作简单,花费不多,这些AI算命小程序得到了很多人的青睐,但对于背后存在的风险和隐患,却没有几个人真正关心。

  首先,AI算命存在信息泄露风险。例如:要求上传“五官清晰”的照片,很容易被一些不法APP或小程序利用。

  其次,AI算命涉嫌宣扬封建迷信,面临政策风险。按照相关法律规定,只要有经营行为,就必须取得营业执照,线上线下都一样。所以在线看相、算命的行为要么是无证经营,要么是打着咨询、服务的旗号违规经营,随时面临被禁止、叫停,还可能要承受违法的代价。

  不管是传统的街头算命,还是现在流行的网络AI算命,都没有改变其忽悠、迷信的本质。作为年轻人,还是要客观、理性地对待,追求健康、积极的娱乐和生活方式,远离高科技伪装下的迷信活动。