当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

打造透明食堂保障校园餐饮安全

2019-09-19 09:19:18  作者:魏文彪

  据9月17日《新京报》报道,针对网络传播的庄河市东风小学食堂事件视频,庄河市委、市政府得知消息后立即召开紧急会议,责成市教育局、市市场监管局和市公安局立即介入调查,对东风小学食堂进行查封,对食品、餐具、洗涤用品进行采样,公安部门全程录像;并成立了专门事件调查处置工作小组,开展事件调查。此前,有网友反映庄河市东风小学学校食堂用洗衣粉清洗学生餐具,用脚刷勺子,学生消毒柜也是坏的。

  近些年来,各地中小学校时有餐饮安全事件发生。在爆出餐饮安全事件的学校当中,不少存在将食堂外包给企业经营的情况。而在学校食堂外包经营情形下,部分承包学校食堂的企业为了追求利润最大化,难免会以牺牲餐饮安全与学生身体健康为代价,实施各类损害校园餐饮安全的行为。

  而无论学校食堂是否外包经营,如果有关部门与学校不能对食堂工作进行有效监管,部分学校食堂工作人员就可能因为“惰性发作”等原因,实施损害校园餐饮安全的行为。在对学校食堂缺乏切实监管情形下,食堂工作人员即便实施损害校园餐饮安全的行为,也不易被发现,不会受到处罚。如此一来,部分学校食堂工作人员就会不惮于实施各类损害校园餐饮安全的行为。

  此外,部分中小学校出现餐饮安全事件,很大程度上也与学校食堂的工作不透明有关。当前许多学校的食堂“躲在深闺当中”,工作人员在里面如何进行卫生保洁等工作,广大就餐的学生与教师完全不知。而在缺乏来自利益直接相关的学生与教师的监督情形下,部分学校食堂工作人员实施损害餐饮安全行为,也就难免会发生。

  要想解决这个问题,首先,学校应当杜绝食堂外包经营行为,避免企业为节省成本损害校园餐饮安全。其次,相关部门与学校应当加强对于学校食堂工作的监管力度,对那些存在监管失职的责任人,应当依规依纪予以严惩。此外,学校还有必要推行“透明食堂”,如对学校食堂后厨设置玻璃墙,在就餐场所通过显示屏对食堂后厨情况进行“现场直播”等等。如此杜绝学校食堂外包经营,同时辅以加大对于食堂工作的监管监督力度,才会真正有利于减少、杜绝校园餐饮安全事件发生,让广大学生与教师的身体健康获得坚实保障。