当前位置:众说 > 铁路 > 正文

何为榜样,还要说道说道

2019-09-19 14:50:20  作者:晨曦文集
       在中国铁路广州局集团有限公司广州南站,一位头顶上有两道伤疤的铁路职工,始终在热情地服务着旅客,为旅客安全出行保驾护航。他就是广州南站客运二车间三班党支部书记、客运值班员丁非。他在危急时刻冲得上去,敢于直面拔刀相向的威胁;关键时刻站得出来,甘于奉献守护旅客的平安;平常时刻看得出来,模范表率带领群众创先争优。(2019年9月13日 人民铁道报)
       服务行业是最难做的好的行业,每日要面对形形色色的人,要临危不惧处理各种紧急事件,不仅要有精益求精的业务知识和热忱的工作态度,更有时候面对危险,要有挺身而出的勇气。而丁非就是这样的人。
       他牢记使命,勇于担当。在危急旅客人身安全时,他勇于面对拔刀相向的威胁,保护旅客的安全,为旅客擎起一片天。检票口配电间大火突起时,丁非一声召唤,带领3名职工佩戴防毒面具冲入配电间。他们忍受高温炙烤和毒烟熏呛,迅速扑灭了明火,确保集体财产安全。“山竹”来袭时,广州南站全线列车停运,大量旅客滞留,丁非第一时间组织党员骨干成立党员先锋队,为旅客提供贴心服务。
       当因暴雨导致车站一层积水严重时,丁非带领30多名青年职工扛沙包、运沙袋,成功把积水隔离并引流到站外。当旅客的突遭不适晕倒口吐白沫、停止呼吸时,丁非当机立断,为旅客清理口鼻污物,进行心肺复苏和人工呼吸,为抢救旅客生命争取了宝贵时间。当进行业务革新,广珠城际铁路和江湛铁路试行电子客票时。丁非全程盯控车站电子客票系统安装、调试、测试并跟踪试用情况,收集问题和不足,并提出改进意见和建议,为电子客票顺利试行贡献自己的力量。哪儿有任务,哪儿有危险,哪儿就有他的影子。工作多年来,他始终坚守入党初心、牢记使命,甘于奉献、勇于担当,始终如一热情地服务着旅客,为旅客安全出行保驾护航。
       何为“榜样”?榜样就是他跟你一样,在一个岗位上默默的工作,但他却积极的燃烧着自己的工作的热情。而你却只能碌碌而为,最终他将平凡的工作做到给平凡的你无数的触动与深思。丁非就是新时代铁路“榜样”。丁非用实际行动阐释着什么是榜样,不忘初心,坚守岗位,保持本心,在平凡的岗位上做好自己的工作。某一天,你也会跟丁非一样,成为别人的榜样。(杨文婷)