当前位置:众说 > 铁路 > 正文

梦想腾飞七十载,中国铁路创时代

2019-09-19 12:23:50  作者:陈宇轩
      七十年华章巨变,七十年风雨兼程;七十年峥嵘岁月,七十年砥砺笃行。自1949年新中国成立,一个个不可思议的发展奇迹便开始光辉上演。从内燃到电力,从绿皮火车到动车、高铁,从时速五六十公里到“复兴号”时速350公里的“陆地飞行”,七十年岁月不居,中国铁路记载了时代发展的步伐,折射了历史岁月的变迁,见证中国在世界的瞩目下大放异彩。
       新中国成立之初,全国铁路仅有2.18万公里;到了2018年年末,全国铁路总里程达13.2万公里,其中的3万公里高铁遍及亚洲、欧洲、美洲和非洲,基本覆盖了80%的大城市。据报道:新中国成立七十年,中国高速铁路数量位居世界第一,超过世界高铁总里程的三分之二,成为世界上高速铁路运营里程最长、速度最高、在建规模最大的国家。从建立“三横五纵”铁路网到构建“八纵八横”高速铁路网,中国高铁已经成为靓丽的“中国名片”,中国速度也已成为国人的骄傲。七十年时光荏苒,中国铁路记录着自己的成长与蜕变,也承载着一个国家的发展与复兴。
       七十年来,中国铁路建设势头迅猛,已拥有了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,实现了由“追赶者”到“引领者”的角色转换。高原铁路、重载铁路、高寒铁路、沙漠铁路、磁悬浮铁路。不仅仅是 “中国速度”,中国铁路在“加速度”的同时,无论在技术水平还是工程规模,无论是从整体切入还是局部考察,都在向世界展示着中国的别样风彩。
       七十年来,中国铁路发展华丽转变,在服务质量上也实现了跨越提升。从昼夜排队买票到网上自主选座购票,从纸质车票、人工检票到电子票、自助刷脸、智能验票,车厢环境从拥挤脏乱到干净整洁、冬暖夏凉,还配备了充电插座和列车Wi-Fi等便民设施。这一系列的服务改进与升级,让中国人民的出行变得更加舒心,让人们尽情享受着铁路发展带来的从容与便利,改变出行方式的同时也感受着国家的强大实力和美好发展。
       人民铁路为人民,七十年的日新月异离不开无数铁路人的默默耕耘。一代又一代铁路工作者,始终秉持着中华儿女艰苦奋斗的精神,在工作岗位上尽情燃烧着自己的光和热。他们从未忘记自己选择铁路事业的初衷,将逢山开路、遇水架桥的信念贯穿始终,不畏各种艰难困阻,一往无前创造出中国铁路的“沧桑巨变”。在不断的传承与创新之中,继往开来、发扬光大,永葆服务人民的初心,坚守建设国家的执着。
       回望往昔七十年,中国铁路给中国带来了史诗巨变,为中国的经济社会发展夯实了前行的道路。梦想腾飞七十载,中国铁路承载着民族伟大复兴的“中国梦”,不忘初心砥砺前行,开创了继往开来的“中国时代”。