当前位置:众说 > 理论 > 正文

《实践论》应成为干部施政 的《资治通鉴》

2019-09-18 14:49:54  作者:杜斌斌

  读《实践论》令笔者热血沸腾,其文笔清爽不逊胡适、犀利不输鲁迅,对认识与实践的辩证关系鞭辟入里,深切指出“知行合一”、“实践是检验真理的标准”等道理,深刻阐释了马克思哲学的唯物辩证法。一口气读完文章,感触颇深,点滴哲思与诸公分享。

  施政认识从实践中来。“无论何人要认识什么事物,除了同那个事物接触,即生活于(实践于)那个事物的环境中,是没有法子解决的。”认识的基础不是来源于主观臆想,而是来源于客观实际,端正工作态度和认知方式是对党员干部的首要要求。在基层工作中,坚持“从群众中来,到群众中去”的思想,撸起袖子,卷起裤腿,深入田间地头,广泛开展基层调研,熟稔乡村民情、农业产业、基础设施、地缘文化,通过田野调查掌握第一手资料。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”只有在充分调查研究的基础上才能正确认识客观世界、改造客观世界。我们无法想象出我们没有见过的事物,闭门造车只能脱节于实际,让政策的施行变成了削足适履,也就无从谈起因地制宜。坚持实践先行,广泛开展田野调查,方能结合政策和实际摸索出一条符合地方的施政路子。

  施政理论往实践中去。 “理论若不和革命实践联系起来,就会变成无对象的理论,同样,实践若不以革命理论为指导,就会变成盲目的实践。”理论来源于实践,又转过来为实践服务。经验是对单一实践的主观认识,理论是对一类实践经验的客观理性总结。而科学客观理性总结的价值在于解决社会实际问题,推动实践发展。马克思主义科学理论,是我们认识客观世界和改造客观世界的基础支撑,在新时代,我们要深刻学习理解毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,把精炼客观的理论贯彻到观察时代、解读时代、引领时代的实际工作中去,充分用理论指导实践行为,让实践成为有源之水,有根之木,在民族复兴、人民幸福的伟大事业中不断开创新局面。

  实践认识螺旋上升助力施政。“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。”认识不是实践结束,认识和实践也不是闭环的,认识和实践呈现螺旋上升、互为促进的发展规律。因此,在各项工作中必须坚持 “实践、认识、再实践、再认识”的路线,不断提升履职本领、改进工作方法、因地制宜、以人为本的施政。进入到新时代,船行深处,改革进入深水区,面临的挑战与机遇并存,习近平新时代社会主义思想正是在这样的时代背景和实践条件下创立的,“一带一路”发展战略、“构建人类命运共同体”蓝图、建立雄安新区等取得举世瞩目的成就和目之所及的发展前景,习近平新时代中国特色社会主义思想,必将随着社会实践进一步拓展,引领新时代中国特色社会主义不断向前发展。

  《实践论》阐释了实践和真理的辩证关系,感性认识和理性认识的辩证关系,实践和认识的循环形式,这些体现了辩证唯物论知行统一观。在“不忘初心、牢记使命” 主题教育第二轮开展之际,领导干部要深刻领会《实践论》精神内涵,勇当新时代改革领头雁,切实推进实践先行,为共产主义事业添砖加瓦。