当前位置:众说 > 理论 > 正文

年轻干部要始终“不忘初心 牢记使命”

2019-09-17 15:30:58  作者:孙炜钊
  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。每当想起习总书记的这句话,心中总会泛起波澜。作为年轻干部,要时刻不忘初心,牢记使命。把初心和使命当做推动自己前进的动力。然而如何做到守初心,记使命对于年轻干部来说是一项不小的挑战。

  时刻用党的先进理论武装头脑就是“不忘初心”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。学习新思想,武装头脑,坚持理论结合实际解决问题。

  心系群众就是“不忘初心”。长久以来,我们党始终全心全意为人民服务,毛泽东同志说过“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众”,“群众是真正的英雄”,“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”我们党最大的政治优势就是密切联系群众,党执政的最大危险就是脱离群众。群众是执政之本,年轻干部要始终走群众路线,心系群众,想群众之所想,解群众之所难。

  扎根基层就是“不忘初心”。基层是党中央政策的最后一公里,也是最贴近群众的地方,年轻干部不能一门心思“向上蹿”,而要主动在基层“墩墩苗”,夯实业务本领,解决实际问题,扎根基层,服务基层,练就过硬本领,增长智慧才干。只有在基层扎扎实实经过锤炼,才会不断提升自己,党和国家事业的根深叶茂、欣欣向荣离不开基层这片肥沃土壤。年轻干部要成为党和国家这棵“参天大树”源源不断的养分,就必须在基层一线和困难艰苦的地方摸爬滚打,积累经验,学会处理复杂问题与突出矛盾,掌握基层民情,聆听群众心声,体恤百姓冷暖。更好投身于中华民族伟大复兴的历史大业中去!

  年轻干部要始终以“真心”鉴“初心”,以“行动”报“使命”,这才是年轻干部正确的价值取向。