当前位置:众说 > 社会 > 正文

“同城同质同价”机场餐饮的必由之路

2019-09-17 11:01:10  作者:江德斌

  78元一碗面条,59元一碗馄饨,28元一碗粥……机场的“天价”餐饮,一度令人望而却步,引发乘客吐槽。9月13日,宁夏的银川河东机场发布消息,宣布将全面下调餐饮价格。最受关注的牛肉面价格,调整后降幅达到了54%。

  江德斌:为解决机场高物价问题,2018年1月,国家民航局出台《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》,明确“要推动机场餐饮‘同城同质同价’。今年3月,两会部长通道上,中国民用航空局局长冯正霖也表示,民航局将进一步改进服务措施,提升服务品质,推进机场餐饮“同城同质同价”。

  可见,银川河东机场的改革方法,就是遵循民航局的要求,以降低餐饮费用、满足旅客之需。目前,上海、成都、昆明、石家庄、深圳、南京等机场均已落实“同城同价”。不过部分机场餐饮店承诺的同城同价,并非是全品类参与,且也并非是“全城统一价”的概念,而是选择市中心的一家店作为对标。

  在航空出行渐趋平民化后,机场接待了越来越多的普通旅客,其消费水平有限,价格敏感度非常高,对“天价餐饮”接纳度很低,需要平价餐饮供应。而且,此前机场餐饮缺乏竞争,口味差、品类少,性价比较低,令旅客感觉很不划算。而“同城同质同价”模式符合市场公平原则,有利于改善机场后勤保障服务形象,降低旅客的餐饮费用,最终也将促进机场餐饮消费增长。