当前位置:众说 > 图评 > 正文

“吃不完的月饼”不能只是甜蜜的烦恼

2019-09-17 10:50:51  作者:郭元鹏


黎青 作

  “每年中秋节,家里的月饼都吃不完,有单位发的、朋友送的、晚辈孝敬的。通常,我们家里只留下一两盒,其他的拿去送人,但送来送去,家里的月饼却总不见少,因为大家都互相送,最后就又送回来了。”最近,一位宁波市民感慨地告诉现代金报记者。

  中秋节收到的月饼太多,一下子吃不完怎么办,对很多家庭而言都是个甜蜜的烦恼。对于超市等而言,节后还卖不出去的月饼更是让人头疼。有需求就有市场,于是,这几年月饼回收的生意在很多地方都挺红火。

  回购月饼现象是好事,总比浪费了好。可是,一想到年年被曝光的“陈年月饼”,就不得不让人担心,今年回购走的月饼,会不会换个包装明年又被卖回来。为了杜绝“陈年旧馅”月饼年年卷土重来,笔者建议,对“卖不完的月饼”“吃不完的月饼”,要提前给个出路。

  出路在哪里?笔者以为,如果严格规定全部销毁,无疑是浪费的,应该鼓励这些月饼向饲料加工、宠物食品、有机肥料企业流动,在科技力量的介入下,变成畜禽饲料、宠物食品、有机肥料,岂不更好?

  对“卖不完的月饼”“吃不完的月饼”,监管要提前介入疏导。否则,没有出路的月饼回收,就会成为下一个中秋节的月饼隐患。