当前位置:众说 > 民生 > 正文

勿陷“精神贫困” 让农产品抖起来

2019-09-17 10:52:19  作者:王梦琦
      9月9日,央视CCTV12的《热线12》“善行”系列专门报道了一位利用抖音带动藏区脱贫的女孩何瑜娟。这个在抖音上被称作“嘉绒姐姐阿娟”的姑娘,通过抖音,一年定点帮助500户脱贫。她用抖音短视频帮助当地农产品外销的故事,是移动互联网时代的短视频脱贫的“藏区标本”,央视点赞她是“高原上的‘格桑花’”。
      精准脱贫是全面建成小康社会的三大攻坚战之一。确保我国贫困人口到2020年如期脱贫,是党和国家对人民作出的庄严承诺,也是‘十三五’规划的重中之重,为此各级政府、党员干部尤其是基层干部必须真抓实干,带头扛起重任,一步一个脚印,除此之外还应帮助贫困人口量体裁衣,助力其自力更生。
      国家为脱贫制定的惠民政策,出发点是想帮助贫困人口早日实现脱贫,但这也造就了个别贫困户‘等要靠’的思想,造就了不少“傲娇”的“穷人”。一直以来,各级有关部门以及人民群众都将目光聚焦在贫困群众身上,一直在诟病扶贫干部们工作的方式方法,不得不承认在我们的队伍中存在违法乱纪的行为,存在不合乎规定的地“溺爱”促成的是他们的恃宠而骄,不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象难以根除。“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。
       任何人失去理想信念都会得软骨病。正如“精神贫困”就是贫困群众失去了脱贫的内生动力,我们一定要重视从思想上彻底铲除“穷根”,尤其要注重孩子的教育,消除代际贫困。不仅为他们营造积极向上的精神文化氛围,还让他们在劳动中感到幸福、快乐、有尊严,调动其积极性。始终秉持公平公正公开的原则,让他们无可攀比,深刻地认识到“幸福是靠奋斗得来的”。
       贫困地区一直是全面建成小康社会的突出短板,以习近平同志为核心的党中央提出了坚决打赢脱贫攻坚战 的战略思想和政策体系,坚决打赢脱贫攻坚战是自上而下的重点工作,党的十九大审时度势更是表明了一张蓝图绘到底的决心。正因如此,才要更加小心,莫让“扶贫”误入“精神贫困”的歧途。