当前位置:众说 > 民生 > 正文

村官勤农村旺

2019-09-17 09:57:41  作者:白树云

  古人云,少年强则中国强,如今,是农民强了中国才能强。受到到城乡二元体制的制约,城乡差距不断扩大。为了全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,“三农”工作是一切工作的重中之重。而大学生村官计划实施以来,一大批优秀的大学毕业生投身于农村,为农村注入了新鲜的血液,给农民带去先进的知识、技术,带领农民发家致富,所以村官勤则农村旺。

  数十万大学生走进农村,热情服务,给广大农村注入了活力。各种优秀大学生村官的感人事迹屡见不鲜,众多农村在大学生村官的带领下发家致富改变落后面貌。可见——村官勤则农村旺。

  大学生村官的职业使命要求他们既要勤勤恳恳,更要有合适的方法——想法、说法、办法缺一不可。

  村官勤——首先要有想法。大学生村官扎根基层,就是要为农村带去先进的知识、技术,成为农民的领路人和主心骨,因此,村官心里必须有想法:怎样建设村子,建设一个怎样的村子。制定好规划是一切工作的基础,正如诸葛亮在隆中早已谋划好天下三分,这才有了日后的三国鼎立。当然,规划一定不是随意制定,而是要在全面了解村子的情况后,征询各方意见,整合各方资源,从而制定出最为合理可行的方案。

  村官勤——说法必不可少。大学生村官深入农村,乡亲们就是自己的家人。大学生村官是领路人,而不是包办者,故而要将规划详细具体地解释给全体农民,取得农民的理解和认同,给农民一个合理的、可接受的说法。农民只有打心眼儿里认同,才会有动力、有干劲,规划才能得以顺利实施。否则一切都将是纸上谈兵,再完美的计划也终究无济于事。

  村官勤——办法最重要。如何将理论转化为实践,是对大学生村官的一大考验。将想法、说法变成办法,收之于效,才是大智慧。大学生村官比农民知识更丰富,眼界更开阔,应充分运用现代的先进技术。有些大学生村官便是利用互联网技术学习科学的栽培方法,教给农民,再利用网络平台联系收购商上门收货,使农民足不出户便可增产增收。

  大学生村官是一份崇高的事业,身上肩负着重大的使命。村官勤则中国旺。正如习近平总书记在给大学生村官的回信中写到的:希望所有大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。