当前位置:众说 > 民生 > 正文

化解信任危机 提高社会公信度

2019-09-16 15:27:10  作者:孙海英
        近日,有调查显示,超八成人不敢相信陌生人,社会总体信任度跌破60分及格线。专家分析,社会信任度明显下降,主要原因在于社会转型后,熟人社会的格局发生了改变。
  社会信任逐渐流失,是进入陌生人社会的注脚。记忆中仍有从前其乐融融的邻里关系:父母领孩子外出,锁上大门可以直接把钥匙留给邻居。如今,人口加速流动带来社会结构巨变,情感的风景线被局限在防盗门窗内,“不要和陌生人说话”在各种耳闻目睹中成了生活常态。
  城镇化进程中,陌生人社会的形成在所难免,这并不可怕。可怕的是信任的冰霜越结越厚,冷冻了人们互信的热情。实际上,即便是互不认识,也能以契约的力量相互约束,更能用道德的力量相互支撑。
        不管调查的结论是否精确,这样的数字还是提示我们,社会的诚信生态亟待建设。首要的是大力推进政府、企业诚信建设,以此助推人与人之间的互信,促进整个社会的诚信。另一方面,诚信既是道德问题,也是法律问题,须通过建立健全法律法规,严惩背信弃义,提高失信成本。融化陌生人社会的坚冰,还需为人们沟通、交流创造条件,一些社区举办“邻里节”等活动,就不失为有益的尝试。 如何化解信息危机成为当今社会炙手可热的问题。
        强化公共管理意识。在应对公共管理失范问题上,首先应当强化公共管理意识。公共管理意识主要包括公共管理人员的公正心态、责任意识、工作效率以及创新能力等。应通过加强公共管理意识,提高公共管理人员的目标感和责任感,从而提升我国的社会信任度,减轻社会信任危机。 
        构建合理的社会信用体系。应该坚持以人为本的原则,在执行各项决策时,都要保证政策的公平、合理性,保证政策能够被公众接受并认同,进而才能让公众自觉的去维护。在行政中要做到科学、民主与合法,不能因为领导人的改变而变化政策法则,不能因为领导人注意力和看法的改变而更改政策法则。不断完善公共管理的服务方式,降低管理成本,提高管理效率,优化公共管理方案,合理分配公共管理资源,真正做到服务于公民、便利于公民。
        建立完善的公共管理监督体系。 任何管理体制的执行,都需要在完善的监督体系下进行,只有加强监督力度,才能促进管理体制的价值发挥。完善公共管理监督体系,要提高公共管理主体自身的防范体系,在执行工作的过程中,要坚持经济价值优先的原则,坚持市场机能在监督体系的制约下,促进社会公正、社会稳定和社会秩序。强化外部监督体系,通过司法监督、政党监督、媒体监督以及公民和社会组织监督等,实现监督客体与主体之间的平衡,使得社会公众与政府、社会组织、媒体等相互配合,实现多元化的监督体系,一旦发生违法、违规行为,要严惩不贷。通过建立完善的公共管理监督体系,来规范公共管理行为,保证公共管理活动的公平性和公正性,促进公共管理价值的发挥。此外,还要加强依法行政机制,充分发挥依法行政的作用,从根本上抓住依法行政的关键,落实各项政策要求。