当前位置:众说 > 社会 > 正文

别让父母丧失“排队的权利”

2019-09-12 09:10:57  作者:苑广阔

  打车靠手机、车票网上抢、看病云挂号……移动互联网的快速发展,给民众生活带来不少便利,但同时也存在双刃剑效应。当互联网在深度介入社会公共服务的时候,也挖开新的技术鸿沟。一些不会用手机打车、不懂网上抢票、不会云挂号看病的人,就被迫站在网络技术鸿沟的另一边。9月9日,半月谈网刊发文章,称公共服务公平权已经成为互联网时代的新堵点。

  互联网给现代人的工作、生活带来了极大的便利,从某种程度来说颠覆了现代人的工作和生活方式。当互联网深度介入社会公共服务,在很多社会领域大展拳脚、大显神威的时候,我们也要注意到,有一部分人,尤其是老年人,却因为这样那样的原因而被屏蔽在互联网社会之外。

  去医院看病,不懂手机预约、挂号,结果医院放出来的专家号被秒杀,即便到了医院的挂号窗口也挂不到号;外出打车不会手机叫车,招手即停的传统出租车却趁机狮子大开口……外出吃饭、进景区景点等等,都面临类似的困扰。这些被屏蔽在互联网社会之外的群体正在面临各种事实上的不公正。

  互联网社会让年轻人如虎添翼,却让这些人寸步难行,看似加速公共服务便利性的网络,转身却在一部分社会群体面前筑起一面不公平的“墙”,这显然不是我们想看到的。要想改变现状,需要从多角度入手。其一是需要这些人自己破除畏难情绪,主动积极向互联网社会靠拢,通过向年轻人请教,参加老年大学培训班等等方式,掌握智能手机的用法;其二是需要年轻人多点意识和耐心,多教授自己的父母和身边的老年人学习智能手机,了解互联网。

  最后一点,也是最重要的一点,那就是政府和社会要主动出手,一方面要在社会公共服务的各个领域“等等他们”。具体说来,就是在鼓励互联网深度介入公共服务的同时,也保留一下传统的服务方式和内容,满足这一群体的现实需求。另一方面,则是提升社会治理水平,管理模式,让互联网时代对他们更友好。

  国务院办公厅今年8月发布的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,其中一个很重要的目的,就是引导和督促新的业态需多方合作、联合治理,政府部门、企业、用户、服务提供者,要一起参与进来,实现信息的公开共享、行动的规范协调,把所有人都纳入互联网社会,享受互联网红利。