当前位置:众说 > 文体 > 正文

“体育师资紧缺”根在体育课边缘化

2019-09-12 09:06:27  作者:张贵峰

  据9月10日新华社报道,体育教师结构性缺编的问题依然较为普遍,河北滦平县某小学的体育教学,“7个人的活,4个人干”。

  早在2012年,教育部就曾对外披露,全国义务教育阶段的教师队伍编制总体超编100多万,但体育教师却缺编30多万。而教育部相关部门负责人日前也对记者表示,近年来各地体育教师缺编状况有所缓解,但估计目前体育教师的缺口仍在20万左右。

  体育教师之所以师资短缺、缺编严重,乃至“招不到人”,直观原因当然是“待遇低、负担重、风险大”,加上校园运动伤害事故可能会招来学生家长起诉。而进一步深入分析则不难发现,造成体育教师短缺的“教师待遇、地位”原因,归根结底是目前体育教育本身在整个教育体系中的地位问题。

  众所周知,长期以来,相比“语数外”之类攸关考试升学成败的“主科”,体育这样的“副科”一直是相当边缘化。在现实中,体育课常常成为“语数外”等其他“更重要”课程挤占的对象。因此,要想根本有效改变“体育师资紧缺”局面,提高体育教师的职业吸引力,不能只是简单提高体育教师的待遇地位,更要进一步提升体育教育在整个教育体系中地位。